Мир после Роршаха

Рецензии / Reviews, comics 21 март 2020 / Евгений Новик (author)
 (photo: )

Первый сюрприз, который преподнес мне сериал Хранители — это то, что он не продолжает сюжет фильма Зака Снайдера. Нет нет, друзья мои, это отличное продолжение именно оригинального комикса, снятое фанатом для фанатов. Если вы не читали первоисточник, то... то сериал тоже может понравиться, но массу тонкостей вы упустите.

Итак, наши дни, США. Вьетнам после поражения в войне присоединился и стал новым штатом, в котором расцвел культ Доктора Манхеттена. Полиция носит яркие желтые маски, чтобы скрывать личность, детективы придумывают себе броские прозвища и наряжаются в странные костюмы. Доктор Манхеттен на Марсе (на самом деле нет), Озимандия медленно стареет в Арктике, Шелковый Призрак работает на ФБР и борется с костюмированными мстителями. Мир все еще оправляется от появления гигантского пришельца в Нью-Йорке, а многие американцы страдают от последствий телепатического удара. Группа белых расистов в масках Роршаха охотится на «цветных», а самая умная женщина на Земле строит гигантские часы, чтобы спасти человечество.

Сериал Хранители 2019 года максимально бережно относится к сюжету Хранителей 1987-го и максимально логично продолжает рассказанные Муром истории, забыв разве что о Ночном Филине. Доктор Манхеттен пытается играть в человека, Озимандия все так же свысока смотрит на человечество, Шелковый Призрак разочарована во всех и вся. Более того, сценарист дает очень оригинальный взгляд на первого костюмированного мстителя и не забывает о современных проблемах. Впервые на моей памяти с экрана заговорили об «обратном расизме» — дискриминации белых гетеросексуальных мужчин. Новые персонажи типа Зеркала или Ночной Монахини тоже весьма хороши. У всех есть свои скелеты, у всех есть свои истории, и рассказаны они просто отлично.

Конечно, визуально новым Хранителям очень далеко до фильма Снайдера, но они и не о том. От сериала невозможно оторваться с первой серии, а в конце он преподносит такие повороты, которым позавидовали бы иные детективные шоу. Здесь в меру жестокости, немного откровенных сцен, очень бережное отношение к чувствам фанатов (так лицо Доктора Манхеттена в сериале не показывают), хорошие диалоги и достойная концовка. Мне, как большому поклоннику первоисточника, очень понравилось

Article rating:

vote data