Пить электричество

Рецензии / Reviews 07 апрель 2020 / Евгений Новик (author)
 (photo: )

Если вы, дорогие друзья, часто бываете в интернете, то вы наверняка видели арты от Саймона Столенхага. Все эти пейзажи с крестьянами на поле, где на фоне маячат гигантские роботы, прерии с индейцами и гигантскими роботами, заснеженные горы с гигантскими роботами — это все его работы. В один прекрасный день Саймон решил, что к картинкам нужен текст, и создал Электрический штат.

Как комикс Электрический штат вряд ли зайдет любителям ярких картинок, динамики и колоритных героев. Его формат — это одна статичная картинка на странице плюс большая текстовая врезка. На картинках, в основном, любимые Столенхагом пейзажи со смутными силуэтами гигантских роботов или опутанных проводами зданий на фоне, а текст — история девочки, которая едет на автомобиле через всю страну.

Мир в Электрическом штате раскрывается через внутренний монолог главной героини. Это воспоминания из далекого детства и недалекого прошлого, размышления о событиях, которые привели к... То, что случилось в мире Электрического штата можно назвать концом человечества. Изобретение виртуальной реальности положило конец реальности обычной, все дружно надели шлемы, подключились к хабам и ушли в онлайн. Теперь на дорогах и полях лежат трупы в шлемах, а на фоне возвышаются гигантские сервера, подключившие к себе человечество. Ах да, еще роботы. Оставшиеся от недавней войны машины, из которых зарождается новая, электрическая, нечеловеческая жизнь.

Электрический штат Столенхага — это не совсем комикс и даже не совсем графический роман. Это, скорее, иллюстрированная повесть. Очень стильная, очень атмосферная, жутковатая и так и просящаяся на экран. Ах да, права на экранизацию комикса уже продали

Article rating:

vote data