Van Morrison — Roll with the Punches, 2017

Рецензии / Reviews, Blues Rock 28 Сентябрь 2017

В конце восьмидесятых советский журнал Ровесник рассказал забавную историю о двух Моррисонах. Встретились на лейбле Electra лидеры групп Doors и Them, американец и шотландец, и в ходе двухнедельной пьянки решили, что родственники. Роднила их, в частности, любовь к блюзу. Два Моррисона — два мира: Джиму двадцать семь, а Вану семьдесят два. И на этот раз Ван решил записать блюзовый альбом.

Сконструировал по классике: вот вам чувство архаического блюза во мне — довоенные блюзовые стандарты. А вот чувство современного — песни, претендующие стать стандартами. А раз Van the Man их сыграл — считай, уже стандарты, ловкий ход. Ну и на закуску чувство меня в блюзе (филин, угу) — пять новых песен и остроумное блюзовое название. Тут тебе и «На том стою» или даже «Гну свою линию» с хучикучименом и роллингстоуном пополам. Глыба.

Блюз, конечно, удался. В том, разумеется, смысле, в котором его понимают и могут воспроизвести, а) нечерные б) неамериканские музыканты. А поскольку Ван Моррисон собрал в студии Джеффа Бека, Джорджи Фейма, Джейсона Ребелло, Пола Джонса и Криса Фарлоу (потому что может), — альбом позволяет плевать в лицо каждому, кто сомневается, что может собственных блюзменов шотландская земля рожать.

Все это добро наш несгибаемый мэтр изначально планировал для панамериканского тура. Вероятно, этим и вызван единственный, на наш скромный взгляд, минус альбома — многовато рока