Chernihiv Jazz Open. День первый.

Рецензии / Jazz, Trip Report 17 Сентябрь 2016 / Константин Качалов (author)

Джазовые фесты дело достаточно тонкое — с одной стороны надо подобрать коллективы и скомпоновать их так, чтобы это не было унылостью, понятной только для единичных эстетов. С другой стороны, если переусердствовать, то можно на выходе получить попсовое месиво из околоджазовой музыкальной тусовочки. На мой взгляд, организаторам Chernihiv Jazz Open, удалось поймать баланс, и сделать фест равно как реально интересным, так и реально джазовым. Поехали.

С часу дня до шести вечера. Green Stage (Аллея Героев)

Для разогрева праздно прогуливающихся гостей города, приехавших на вечерний концерт, а также местных ценителей джаза, была устроена Зеленая Сцена. Фудкорт, несколько рядов стульев для любителей посидеть на солнце перед сценой, стройные ряды местных художников и рукодельников — все как положено на любом опен-эйре. Есть где побродить, есть что посмотреть, есть где выпить и перекусить, ну такое. И это хорошо. Как по мне, так фудкорт мог быть и поразнообразнее, но учитывая тот факт, что толкучки и нехватки мест не наблюдалось — организаторы попали в точку. Впрочем неудивительно — не первый год ивенты устраивают.

Самое главное — было что послушать, а именно: с часу дня и до шести вечера — джазовый сет от DJ Boochaman(кстати рекомендую), потом местный джаз бенд, квартет из Черкасс и бенд Ильи Ересько из Киева, — другими словами качественный лайт контент, весьма годный для открытой площадки в качестве аперитива перед основным блюдом дня — большим концертом на главной сцене, что располагалась в ДрамТеатре.

Шесть вечера. В окрестностях Main Stage. (Черниговский ДрамТеатр)

К шести вечера к ДрамТеатру начала стягиваться нарядная(в основном) почтеннейшая публика. Для Чернигова, который помимо того, что является столицей гранжа, является еще и весьма небольшим и ультраконсервативным городом находящимся на постсоветском пространстве мероприятия такого уровня, как Chernihiv Jazz Open являются по умолчанию статусным. Потому вся илита, вся тусовочка просто обязана быть в полном составе, что было заметно даже невооруженным взглядом стороннего человека. И это хорошо. Потому что музыкальный вкус у публики надо воспитывать. Даже у тех немногочисленных пришедших на фест тетенек с нарисованными бровями и их дяденек, которые явно про джаз слышали только в контексте «Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра родину продашь». Благо, что случайной публики было не превалирующее большинство. Многие люди реально пришли послушать джаз и были в курсе кто такой Бекиров и кто такая Катамадзе. И это тоже хорошо.

Main Stage

Заняв свое место и изучив фестивальную газету решил было до начала концерта справить естественную нужду пользователя фейсбука — зачекиниться в зале. Не тут то было — вай фай отсутствовал. Фкнщт. В областном академическом драматическом и много еще каком театре был красивый пафосный зал, было много народа, пришедшего слушать джаз — но не было вай-фай. Ок, сбросим это на тяжелое наследие советских времен. Благо погасили свет и НАЧАЛОСЬ.

С первым номером первого дня орги угадали стопроцентно. Американский вокалист Харрисон Янг с первых же композиций прибил зал мощными классическими джазовыми композициями абсолютно и бесповоротно. Это был тот самый старый добрый американский джаз, который в свое время прославил Джон Колтрейн и иже с ним. Тот самый, что понятен всем и каждому. Мощно, сильно, профессионально — в принципе эти эпитеты идеально подходят к выступлению американца.

После Янга зал уже был полностью погружен во все эти ваши синкопы и свинги, когда на сцене появился Усейн Бекиров со своими музыкантами. Которые взяли с места в карьер с композициями из недавнего Татерриума. И если гуд гай Харрисон с его джазом нараспашку раскрыл публику, то виртуоз Усейн ее просто препарировал. Академический джаз с угадываемыми крымскотатарскими мелодиями это я вам скажу нечто. Это как нырнул, а вынырнуть не можешь — тебя уносит чуть более чем полностью. Это очень круто. Иванка Червинская явно добавила позитива и тонкоты академичному Бекирову. Украинские песни, крымские мелодии, быстрые клавиши, гитарные и басовые импровизации — все это было очень органично. Это было в полный рост.

После антракта( перерыва, перекура, перекуса — на выбор) было интересно, что из себя представляют Самюэль Берто и Станко Маринкович вживую. Предварительно погуглив, я был в курсе, что это будет скорее всего клезмер. Однако, ведущая зачем то стала натягивать сову на глобус и рассказывать что-то про этно-джаз. Это было явно лишним. Как ни крути — современный клезмер и современный джаз это таки две большие разницы. Марта Бильская либо малость не разобралась в музыкальных терминах, либо решила, что для черниговцев и так сойдет. Однако не суть.

Это все-таки был клезмер. И я вам скажу не просто клезмер, а Клезмер с большой буквы К, от одного из лучших европейских современных исполнителей. Изысканный кларнет в сочетании с цыганскими завываниями харизматичного брутального серба — это то, что порвало зал вклочья совершенно и бесповоротно. Выступление этого колоритного дуэта пролетело буквально на одном дыхании. «На бис» было не только троекратное исполнение, но и пляски фанаток на сцене и между рядами, между прочим. Шикарно.

Так закончился первый день Chernihiv Jazz Open. А про Нино Катамадзе, что выступала на второй день, и без нас есть кому рассказать

Константин Качалов + ПРОСМОТРЕТЬ ПРОФИЛЬ

Константин Качалов