Banks & Steelz — Anything But Words, 2016

Рецензии / Reviews, Hip-Hop 17 Сентябрь 2016 / Варвара Шолян (author)

«Один смеётся над собой, двое — друг над другом, трое — над кем-нибудь»; коллаборация Banks & Steelz долго собиралась с мыслями, духом и прочими сущностями и наконец выполнила миссию, выпустив альбом Anything But Words.
Оба участника кооператива — персоны вполне известные: под ником Banks выступает вокалист Interpol Пол Бэнкс, в роли Steelz — лидер Wu-Tang Clan Роберт Диггз aka RZA. Тема пошла ещё с 2011-го, хотя поначалу ничего такого серьёзного не планировали — «поигрывали в шахматы, иногда поделывали музычку», вспоминает RZA. Но потом понравилось, дальше-больше, в 2013-м решили замутить альбом. На какое-то время Бэнкс отвлёкся на интерполовский El Pintor, но идею не бросил, и вот свершилось.

В целом шалость удалась, хотя лично автору хотелось больше Ризза и меньше Бэнкса. Ловкий резидент Интерпола таки перетащил одеяло на себя, обточив и отполировав все грубые, рваные и несимметричные поверхности. Одноимённая Anything But Words получилась прозрачной, как дистиллированная вода, а красотка Florence Welch превратила Wild Season в туманный пейзаж кисти Тёрнера, который больше подошёл бы для Британского музея, чем для хип-хоп-вертепа. А Love and War? — «это же не котельная! Это какая-то Сорбонна!»

Чем ближе к финишу, тем более философскими становятся интонации (Gonna Make It), и это как раз тот случай, когда совершенство не на пользу. Сосредоточившись на мелодике и всяческой полифонии, господа музыканты теряют остроту пульса и гомеопатическую дозу жестокости, которые необходимы для создания шедевра. Но есть и хорошие новости: Sword in the Stone — that’s it, «грязная тупая монотонная музыка», которую хочется слушать бесконечно.

«Как только вы примете нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся»; счастливо оставаться

Варвара Шолян

Варвара Шолян