Захидфест

Рецензии / Event 17 Сентябрь 2016 / Евгений Новик (author)

В этом году отечественную концертную индустрию прорвало после затишья последней пары лет. Схид-фест, Импульс-фест, Карпатиан Альянс, Файнэ мисто, Zaxidfest и еще куча других опен-эйров в разных городах и областях. По правде говоря, основной состав многих из них совпадал, например, везде были бодрые спортивные белорусы (или уже украинцы?) из Brutto, а некоторые были уж совсем локальными, но сам факт такого изобилия не мог не порадовать фанатов хорошей музыки на свежем воздухе. Лично я отдал предпочтение львовскому Zaxidfest’у, как самому интересному в плане групп. Как это было? Сейчас расскажу.

Пару дней в пути, автостоп, маршрутка, и вот я стою перед воротами турбазы, на которой уже не первый год проводится фестиваль. С самых первых шагов организация несказанно радует. Завсегдатаи подобных мероприятий знают, как плохо у нас обстоит дело с пропуском на территорию, я имею в виду тщательный досмотр рюкзаков и карманов, длиннющие очереди… Местная охрана просто спрашивает, есть ли что запрещенное, а браслеты, дающие право на вход, волонтеры цепляют на запястье еще в очереди. Красота! На входе в платный палаточный городок выдают по обещанной вязанке поленьев на лицо, дальше — ставься, где душе угодно. Конечно, самые кошерные места уже заняты теми, кто приехал за день до мероприятия, но и под мою скромную четырехместку находится кусочек львовской земли.

В целом, организация меня порадовала во всем. Начиная от очень user-friendly охраны и заканчивая ценами на алкоголь и еду. Давно вы выдели на территории фестиваля пиво по цене, всего на пару гривен выше рыночной? Вот и я давно. Более того, никто не гонял за купание в ставках, хотя в правилах было написано, что это запрещено, волонтеры исправно убирали мусор, биотуалеты ежедневно чистились, а питьевой воды хватало вплоть до ночи последнего дня. Оргам два пальца вверх, так держать! Единственное странное решение — расположить рок-сцену напротив главной, так что звук иногда перекрывался и накладывался. Ну и программок катастрофически не хватало на всех, жаль.

Теперь о контингенте. Забавно и грустно одновременно, что с каждым годом на рок-фестивалях встречаешь все меньше классических неформалов с длинными хаерами и в черной коже. Современные опен-эйры больше походят на какой-нибудь Комик-кон — люди в косплейных прикидах, с нэко-ушками и прочей гиковской атрибутикой. В этом году в тренде были зверопижамки и костюмы Пикачу. Все же уже ловят покемонов? Вот и на Захиде типичной картиной была, например, девочка с огромным мягким покеболлом, бегающая за мальчиком в пижаме под Пикачу. Такая разношерстность, на мой взгляд, обусловлена тем, что само понятие «рок-фестиваль» потихоньку исчезает, музыка становится все более разноплановой, целевая аудитория — все более широкой. Это естественно, всем нужны деньги, а что такое деньги, как поет Земфира, но я иногда скучаю по хайрастой толпе, в унисон машушей патлами под какие-нибудь тяжелые гитарные запилы. Пожалуй, за этим нужно ехать в Германию на Вакен…

И о главном — о музыке. Мне было лениво бегать на каждую группу, так что я посетил где-то половину музыкальной программы, но и этого хватило для отличного отрыва. В первый день порадовали уже упомянутые Brutto, которые чередовали свои новые песни со старыми добрыми вещами Ляписа Трубецкого, второй день удивил смелостью NoizeMC (согласитесь, петь «Россия впереди планеты всей» на украинском фестивале сейчас довольно смело) и открыл для меня электронных IAMX, а вот на третий началось главное веселье. Ролликс — качественный украинский рок, бодро, тяжело, весело. Zdob si Zdub — половина публики неистово танцует, вторая половина — бегает «паровозиком» все время выступления (ваш покорный слуга делал и то, и другое). Devil Driver — монстры тяжелого рока из Калифорнии, вот тут-то мы, волосатики, и оторвались. Oomph — мой любимый немецкий индастриал, на этот раз удививший неожиданным блюзом и медляками.

На инди-сцену не ходил, каюсь, забежал только на родной Оркестр Че, попал на любимую песню, остался доволен. Из громких, но не впечатливших имен: Enter Shikari — слишком вычурный и однообразный ню-металл; Hollywood Undead — а что, это уже третья песня, а не все еще первая? Onuka — слишком много тоски, слишком мало оригинальности.

И в конце про атмосферу. Все знают, что фестивали относительно тяжелой музыки на свежем воздухе — это алкотрэш, пение под гитару дурными голосами замшелых песен Арии и КиШа до утра и прочие «прелести». Не буду отрицать, на Захиде все это было… но в удивительно скромных масштабах. То ли немалая цена билета отпугнула слишком уж разнузданых, но, как правило, нищих «говнарей», то ли мягкие правила и дружелюбная охрана отбили желание делать назло и идти в отрыв, не знаю. Но, на мой достаточно искушенный взгляд, это был один из лучших опен-эйров в Украине за последние годы. Если в следующем году организаторы выдержат планку и привезут еще столько же интересных групп, то я настоятельно рекомендую поехать