Infra-Men — HÄXAN, 2018

Рецензии / Surf, Reviews 13 Ноябрь 2018

Серф вообще, а поджанры типа спагетти-вестерна в особенности, — очень кинематографичная музыка. В связи с этим Infra-Men из Провиденса, Род-Айленд в местном кинотеатре сыграли и записали саундтрек к одному из первых фильмов ужасов Ведьмы.

Фильм Häxan стоит отметить особо — это черно-белый немой фильм 1922 года, основанный прежде всего на средневековых рукописях типа Маллеуса Малефикарума. По замыслу режиссера Беньямина Кристенсена, сыгравшего по совместительству Адского Сатану, документальные сцены перемежались игровыми и фильм в общем о том, что из-за невежества и предрассудков обывателя пресловутым молотом получали люди эксцентричные, а то и по современным меркам просто больные. Скажем, сомнамбул, клептоманов и (особенно) нимфоманок не стоило бы сжигать. Показано это все настолько резко и смело, включая пытки и сексуальные извращения, что во многих странах фильм был запрещен десятилетиями.

Отдельной статьи стоит и сам режиссер, явный Человек Возрождения, — врач, оперный певец, актер, сценарист и режиссер, человек-парадокс, вдохновивший одновременно документалистов и сюрреалистов.

Из-за очевидной культовости немого фильма и давности его создания, у фильма было несколько разных саундтреков, причем исходный подбор музыки, одобренный самим Кристенсеном, не сохранился. Поэтому Infra-Men молодцы не только в музыкальном плане — саундтрек вышел отменный, но и в осмыслении нового продукта. Серф без шоу скучноват, так что немой черно-белый (подобные фильмы практически все находятся в общественном достоянии, так что конфликта с авторскими правами не возникает) обеспечивает выступление группы видеорядом, подбор треков и сама музыка становятся концептуальными, после события-перформенса остается запись. Нишево, круто и безумно стильно