JD McPherson — Undivided Heart and Soul, 2017

Рецензии / Rhythm and blues 12 Октябрь 2017

Джей Ди Макферсону все теснее становилась его рок-н-ролльная скорлупа пятидесятых, и вот он ее расколол. Поиски нового звука — рок-н-ролльного, но при этом нового и современного, — привели Джей Ди из родной Оклахомы в Нэшвилл к самым что ни на есть корням.

Именно там, в RCA Studio B — среди призраков Элвиса, Орбисона и Чета Эткинса, со старым пианино Флойда Крамера, что на всех записях Everly Brothers, — и был записан Undivided Heart and Soul. Сам Макферсон назвал его «романтическим гаражом».

Изменился не только звук, изменился подход Джей Ди к песням — тексты стали лиричнее, откровеннее и как-то даже изысканнее. Кроме того, значительно обогатился музыкальный язык, расширилась палитра музыкальных влияний, цитируемых референсов, что не в последнюю очередь повлияло на звучание. Раньше, особенно на Signs and Signifiers (2010), «музыкальная вселенная» Джей Ди ограничивалась пятидесятыми вообще и Бадди Холли с Сонни Кертисом в частности.

Undivided Heart and Soul переполнен музыкальными аллюзиями, причем американу разбавили англичане, а хронотоп растянулся аж до «новой волны». Хорошо различимы отголоски Эдди Кокрена и Марка Болана (Crying’s Just A Thing You Do), The Animals (Let’s Get Out of Here While We’re Young), Линка Рэя (Lucky Penny и Bloodhound Rock), а также незримо присутствуют Бо Диддли, Kinks, The Creation, The Sonics, Дейв Эдмундс, Squeeze, куча всевозможного гаража и даже Джон Кейл. Ну и знаменитый вибрафон из песни Crying Роя Орбисона.

Несмотря на мрачность текстов и жестковатое для Макферсона звучание, присущая Джей Ди «танцевальность» на альбоме присутствует, хотя и, разумеется не в том объеме, что раньше. Вообще же альбом невероятно интересен музыкально и настолько же эклектичен. Undivided Heart and Soul — револьверный барабан, заряженный рок-н-ролльными субжанрами различной убойной силы. Bang! Bang!