Marc Ford and The Neptune Blues Club — The Vulture, 2016

Рецензии / Reviews 25 Октябрь 2016 / Александр Топилов (author)

Судьба Марка Форда — прекрасный образчик рок-н-роллинга нашего времени. Он переиграл во всех ведущих блюз-роковых составах нашего времени — Black Crowes, Gov’t Mule и в группе Бена Харпера. Его гитара сколь проста, столь и пронизывающа. Его стиль безупречно аутентичен, а игра — предельно харизматична. В общем — он реально хорош и при этом на отличном стиле. Поэтому братья Робинсоны, услышав Форда в составе блюз-рокеров Burning Tree на каком-то фестивале в начале 90-х, незамедлительно предложили ему вакантное место гитариста в Black Crowes. Собственно все 90-е Марк проиграл в Воронах, записав с ними три альбома, начиная с культового The Southern Harmony and Musical Companion 1992. Считается, что именно Форд добавил в саунд Кроузов привкус гнусавого южного рока и луизианского болота своим прямолинейным слайдом. Уволили его из группы во второй половине 90-х — за наркоманию разумеется.

Форд, впрочем, слишком хорош, чтоб долго сидеть без работы. Он собирает свой бэнд и начинает кататься по фестивалям, совершенно не запариваясь такой мелочью, как запись альбома. В 1998 году он дает пару концертов с Gov’t Mule, попав на их концертный альбом того же года. Потом, вместе с музыкантами Gov’t Mule, создает какой-то очередной джем-роковый состав, продолжает выступать со своим бэндом, название которого меняется от концерта к концерту. В начале 00-х Форда зовет к себе Бен Харпер. Именно с Марком Фордом записан великая коллаборация Харпера с Blind Boys of Alabama — альбом There Will Be A Light 2003.

Вот как раз где-то именно тогда братья Робинсон успешно реанимировали свою группу — Black Crowes. Они зовут Форда присоединиться к ним, и тот соглашается. Он гастролирует с ними с 2005 по 2006 — именно этот тур записан на их концертнике (единственный «золотой» их альбом после реюниона). В студию Форд с Кроузами так и не попал. И вот почему: в сентябре 2006 года, за 2 дня до продолжения тура Black Crowes, его менеджер связался с группой и сообщил, что Форд незамедлительно уходит из группы. Причиной была названа «опасность» для хардкор-трезвости Марка Форда. Так исторический круг замкнулся.

С тех пор Марк собрал свою группу. Ничего особенного — обычный квартет: сам Форд, барабанщик, контрабасист и хаммонд-харпер. Все музыканты немолодые, потасканные, умудренные. Они выдают по альбому в пару лет, постоянно играя на разных площадках и гастролируя по стране. Свежий альбом The Vulture — прекрасное подтверждение и оправдание их творчества. Их блюз-рок прост, как техасская шляпа, но при этом эффективен, как винчестер. Там нет развернутых масштабных композиций, как у Black Crowes, нет такого яростного напора, как у Gov’t Mule, нет такого изыска, как у Бена Харпера. Зато там есть грув и есть хороший замес на буги. В конце концов он по-настоящему корневой парень, и его игра абсолютно искренна. Он цепляет, он действительно что-то знает о гитаре такое, что известно далеко не всем музыкантам. В общем, The Vulture — отличный набор блюз-роковых традиций со всем жанровым спектром южного американского саунда