Leonard Cohen — You Want It Darker, 2016

Рецензии / Reviews 21 Октябрь 2016 / Александр Топилов (author)

В середине 00-х, после выхода альбома Dear Heather 2004, Леонард Коэн решил, что ему пора на покой. Возраст, знаете ли. Однако во время кризиса 2008 года, Коэн потерял все свои скромные сбережения — чуть меньше полутора миллионов долларов. Планы на беспечную старость пришлось корректировать, и Коэн срочно отправился в тур, первый его тур за много лет. Вынужденный: он не особо хотел этого, но надо было восстанавливать финансовую независимость. Как говорит сам Коэн, он «восстановил свой пенсионный фонд» в течение года. Но концерты пошли на пользу старику, и в 2012 году он выпускает свой нашумевший камбэк-альбом Old Ideas. Через два года, в 2014, вышла еще одна пластинка с новым материалом — Popular Problems. Прошло 2 года, и Коэн снова выпускает новый диск — You Want It Darker 2016.

Неудивительно, что многие воспринимают все три эти альбомы, как некую трилогию. Рефлексия на тему возраста, любви, веры и смерти. Каждый из альбомов при этом как бы мрачнее предыдущего. Еще ближе к смерти. Коэн вообще какими-то намеками позиционирует этот альбом, как «последний». Как завещание. Он регулярно что-то намекает, что-то дает понять, «когда я был еще здоров». Несмотря на все это, альбом не оставляет гнетущего впечатления. Да, он достаточно мрачен и там немало безысходности, но это же Коэн в конце концов! Он таким и должен быть, со всей своей острой и вечной религиозно-философской константой.

Хотя на самом деле, You Want It Darker заметно отличается от предыдущих двух альбомов, записанных именитым продюсером Патриком Леонардом. На эту пластинку Коэн позвал в качестве продюсера своего сына — Адама Коэна, давно состоявшегося музыканта. Продакшн Адама интересен. Альбом звучит легко, несмотря на концентрат материала. Здесь много воздуха и пространства, чего так не хватает современным записям. Но аранжировки, при всем своем спартанском минимализме, очень объемные и разнообразные. Это может быть хор из синагоги, это может быть компьютерный ритм-грув, в конце концов это может быть простое фортепиано с незаметным, почти эмбиентным внедрением оркестра. Струнные, кстати, здесь поданы широко, но при этом не назойливо. Скупая элегически-унылая скрипочка в некоторых местах прямо отсылает на саунд Ника Кейва, и это, возможно, лишнее. Коэн слишком самодостаточен, у него свой стиль: неторопливый сухой марширующе-блюзовый бит, тихие атмосферные подпевки, редкий мемфисский органчик, еще более редкая нехитрая гитара. И над всем этим — Коэн, с хриплой убедительностью проговаривающий свои непростые экзистенциальные тексты о любви, боге и уходе