Donny McCaslin — Beyond Now, 2016

Рецензии / Reviews 20 Октябрь 2016 / Александр Топилов (author)

Новый альбом группы Донни МакКаслина не столько боуи-ориентированный, сколько просто посвящен ему. Дань памяти. Это именно они помогли записать Боуи его последний шедевр — альбом Blackstar. Возможно даже, что это именно из-за них (а вернее точной коллаборации с ними), Blackstar и стал шедевром. Конечно, квартет МакКаслина был уже давно сыгранным составом и до Боуи, и Beyond Now лишь очередной альбом в их блестящей дискографии, но он весь пронизан боуизмами. Здесь есть 2 кавера на Боуи (A Small Plot of Land и Warszawa), во всех интервью музыканты ссылаются на работу с гением над Blackstar, большое ревью на этот альбом в Биллборде преимущественно построено на рефлексии и цитатах музыкантов о Боуи.

Контекст Blackstar — это, конечно, очень мощный музыкальный фундамент для любой пластинки. Но надо отдать МакКаслину должное — он уже давно выработал свой собственный музыкальный язык, вместе с такими бэндами, как Get The Blessing, Tonbruket, Bad Plus создавая эстетику и саунд нового джаза. Корни МакКаслина идут от Джона Колтрейна, о влиянии которого он неоднократно упоминал в своих интервью. Но в не меньшей степени здесь прослушивается и Джон Лури — именно от него МакКаслин взял удивительную отстраненность и даже холодность, которая пронизывает слушателя с первых же нот.

Вообще запись получилась очень сильная, атмосферная и экспрессивная. Мастерство и взаимопонимание музыкантов на высочайшем уровне. Ритм-секция выстраивает грув на плотности и аритмии басиста Тима Лефебвра и скользящих, неуловимых брейк-битах барабанщика Марка Джулиана. Джейсон Линднер — это просто находка. Несмотря на то, что он еще в конце 90-х записывался с Авишай Коэном, Линднер разбирается с клавишами очень современно. У него довольно обширный диапазон инструментов, и он знает толк в генерации звуковых ландшафтов, одновременно странных, непонятных и красивых. Ну и конечно же сам МакКаслин. Его саксофон создает невероятно образные картины с помощью жирных, мощных мазков звука. И он по-настоящему погружает в свое настроение и состояние. Он звучит очень экзистенциально и остро. Он не играет, он рассказывает. И только от слушателя зависит, поймет ли он рассказ музыканта