CeDell Davis — Even The Devil Gets The Blues, 2016

Рецензии / Reviews 19 Октябрь 2016 / Александр Топилов (author)

Есть музыканты, которые играют блюз. У одних это получается хорошо, у других — не очень, у третьих вообще гаримур какой-то простигосподи выходит, вместо музыки. А есть блюз, который просто материализовался на это планете в образе человека. Вот Сиделл Дэвис — из таких. Он не музыкант. Он блюз и есть. Глупо спорить о его альбомах. Тут все просто: если вы любите блюз, вы любите Сиделла. Нельзя, например, любить блюз, и не любить Сиделла. Это значит, что с вами что-то не так. Это значит, что вы любите не блюз, а какого-то бонамассу простигосподи.

Сиделл Дэвис родился в 1927 году. В детстве он перенес полиомиелит, в результате чего сильно пострадала его рука. Сиделлу пришлось искать какие-то свои пути для реализации той или иной мелодической конструкции. Вместо слайда он использовал кухонный металлический нож как единственно возможный инструмент для извлечения правильного звука. Как следствие — абсолютно своеобразный не только саунд, но и техника. Грязное исполнение и расхлябанность здесь не прием или жанровые особенности, а естественный способ передачи мысли.

Несмотря на то, что Сиделл Дэвис играл блюз с конца 40-х, его первые записи появились только на блюзовых сборниках 80-х годов. При этом он был довольно знаковой и уж конечно очень известной в узких блюз-кругах фигурой. А вытащил его Роберт Палмер, который называл Сиделла «величайшим хардкор вокалистом поколения». В 1994 он помогает записать Сиделлу альбом Feel Like Doin’ Something Wrong, который выходит на Fat Possum Records, и с тех пор у Сиделла все становится хорошо. Музыкальная критика была без ума от этой пластинки. Ее тут же назвали «вневременной» и самые авторитетные издания давали высочайшие оценки.

С тех пор Сиделл Дэвис не спеша выпускал неспешные блюзовые альбомы. С одной стороны — это был сырой, грязный, расхлябанный дельта-блюз с совершенно невероятной гитарой Сиделла и его брутальным вокалом, с другой — отличный материал, выдержанный и укомплектованный. Музыканты давали вот тот самый кантик, ту самую раму, при погружении в которую любой рисунок будет восприниматься как искусство. А Сиделл был далеко не «любым рисунком». Его альбомы 90-00 — это та самая археологическая находка чего-то по-настоящему ценного и аутентичного.

В 2001 году за него взялся барабанщик и продюсер Баррет Мартин из группы Screaming Trees. Он собрал группу для Сиделла, в которую с удовольствием вошли Питер Бак и Scott McCaughey из группы REM. Они в 2002 году записали отличный (как всегда) альбом Сиделла, но в 2005 Дэвис перенес инсульт и ему стало не до музицирования. И только пару лет назад Сиделла снова нашли и уговорили вернуться в студию. Как следствие, одно из главных музыкальных блюзовых событий прошлого года был альбом-возвращение Сиделла Last Man Standing.

Even The Devil Gets The Blues — это новый альбом Сиделла Дэвиса. Здесь ему уже почти 90 лет, он уже не играет на гитаре, только поет. Впрочем, этого вполне достаточно, чтоб эта пластинка звучала чуть лучше, чем идеально. Именно так, как и должен звучать блюз. Здесь много блюзовых каверов, есть кавера на старую сиделловскую классику, есть и новый материал. Сиделл Дэвис настолько настоящий, что в этом альбоме есть пара песен (например Rollin’ and Tumblin’ и Catfish Blues), которые он играл и на прошлом альбоме, выпущенном ровно год назад.

Баррет Мартин, продюсер альбома, писал, что концепция пластинки заключается в том, что город Сиэттл, являющийся столицей working-class culture, на самом деле еще в 1920-х годах пережил небывалый всплеск блюзовой и джазовой сцены. И что, мол, Сиэттл имеет свои блюзовые традиции. И он позвал на запись пластинки сиэттловских музыкантов: гитарист из Pearl Jam Майк МакКриди, басист Ван Коннер из Screaming Trees, музыкантов из REM и еще много кого. Идея заключалась в том, чтобы взять всех этих рок, джаз и блюз светил, и вместе записать трибьют корням всех наших музыкальных форм. И, пожалуй, все у них получилось в лучшем виде