Marianne Faithfull — No Exit, 2016

Рецензии / Must Listen, Reviews 17 Октябрь 2016 / Александр Топилов (author)

Марианне Фейтфулл в этом году исполнится 70 лет, половину из которых она провела в героиново-алкогольном угаре. Собственно, она до сих пор не чурается крепко отметить любой день недели и толково отдохнуть, но к своим концертам она относится предельно профессионально. Вышедший в октябре этого года No Exit — это концертная запись с европейского тура, обкатывающего альбом Give My Love to London 2014, на котором отметилась звездная и разношерстная компания: Ник Кейв, Роджер Уотерс, Брайан Ино, Анна Кальви, Son Of Dave. Марианна позиционирует его, как «подарок фанам, приуроченный 50-летию на сцене», хотя правильнее было бы эту дату отметить еще 2 года назад (первый сингл As Tears Goes By Фейтфулл записала еще в 1964 году).

No Exit состоит преимущественно из песен из ее последнего альбома с небольшими внедрениями старых композиций. Возможно кому-то не хватает старой доброй Марианны, поющей Broken English, но здесть есть главное — некая драматургия, динамика и точно выдержанное настроение. Бодро начав с Falling Back и великолепной интерпретации классики The Price of Love от Everly Brothers в стиле поздних продюсерских работ Ти-Боун Бернетта, Фейтфулл постепенно приходит к своему родному состоянию упадничества, экзистенциальной тоски и тлена. И если на своих последних студийных альбомах она совсем уж погружается в мрачную меланхолию в лучших традициях Ника Кейва, то эта запись слушается не только цельно, но и как-то не по-фейтфулловски оптимистично.

Не в последнюю очередь это происходит благодаря ее концертной группе, которая как всегда камерна и в высшей степени хороша: Роб Эллис, барабанщик и саунд-директор группы, прославившийся своей работой с Пи-Джей Харви в 90-х, бассист Джонни Бриджвуд, который все 90-е играл с Моррисси, Эд Харкурт на пианино, давно состоявшаяся звезда, выпустивший 6 альбомов, и Роб МакВи — гитарист лондонской инди-группы Longview. Это отлично сыгранный бэнд с великолепным взаимопониманием и взаимодействием. Они прекрасно осведомлены, кто тут у них главный, и никуда не лезут, деликатно аккомпанируя. На альбоме не так уж и много соло или инструментальных проигрышей, но когда до них доходит, инструменталисты показывают себя с лучшей стороны. Песня Ника Кейва Late Victorian Holocaust, написанная специально для Марианны, исполнена под один рояль и атмосферную гитару, и вот на ней-то идеально прослушивается мастерство Харкурта и МакВи с их умением передать эмоцию, дух, суть, и сделать это не нотами, а звуком.

Но главная здесь, конечно же, Марианна Фейтфулл. Она никогда не была техничной певицей с большим диапазоном, но она всегда блестяще использовала свой мгновенно узнаваемый тембр, выработав ту особую манеру пения, которая чуть ли не на физическом уровне передает всю ту боль и страдания, о которых она и поет. Годы, тем не менее, берут свое, и ко многим постаревшим вокалистам возникают вопросы. Да, собственно, почти ко всем. Кроме Марианны Фейтфулл. Да, на концертах она некоторые строки чаще проговаривает, нежели пропевает. Да, она хрипит, как тот Боб Дилан, а дамам это не к лицу. Но что-то очень важное у нее до сих пор получается очень хорошо: фразировка и интонировка выглядят настолько искренними и настоящими, что No Exit, с женской хрипотцой, иногда не попадающий в ноты и без всяких студийных красот, становится удивительно человеческими и родными