Pixies — Head Carrier, 2016

Рецензии / Reviews 08 Октябрь 2016 / Александр Топилов (author)

Выпустив с 1988 по 1991 года 4 классических альтернативных альбома, предельно повлиявших на дальнейшее развитие современной музыки, Pixies, погрязнув в межличностных дрязгах, с успехом развалились, вместе с Sonic Youth успев стать одним из главных музыкальных событий 80-х гг. Вновь собравшись в 2004 году новым материалом они порадовали только в 2014 году, выпустив альбом Indie Cindy. И вот 30 сентября вышел 6 альбом в их дискографии и второй, после реюниона. Между новыми пластинками и давно уж ставшей непробиваемой классикой прошло 20 лет. За это время в музыке многое изменилось. Гранж, отцами-основателями которого Pixies считаются более, чем заслуженно, давно уж неактуален. Музыка 90-х, которая как на крепком фундаменте вся стоит именно на первых четырех альбомах группы, выглядит сейчас гораздо более архивнее, чем саунд 60-70-х, успешно эксплуатирующийся в наше время. Все это совершенно не волнует Пиксиз. Они звучат так, будто продолжают с той самой точки, где и остановились. Будто ничего нового в музыке с тех пор так и не произошло.

Хотя на самом деле здесь история значительно более запущенная, чем это кажется на первый взгляд. Все они начали сольную карьеру. Ким Дил собрала свою группу The Breeders, с которой в 90-х заработала денег в несколько раз больше, чем с Pixies. Сольная карьера вокалиста и автора большинства материала группы Фрэнка Блэка сложилась куда менее успешно коммерчески, но она определенно блестяще вариативна и неожиданна. После распада группы он по привычке был довольно близок к звучанию своей группы на первых альбомах. С годами он пришел к чистому сонграйтерству, выдавая тихие, песенные полуакустические альбомы в духе Нила Янга, но не без тонкого налета альтернативы. Альтернативное кантри — так в США называют этот стиль. Хотя у Фрэнка Блэка все довольно глубже. И вот снова собирается группа Пиксиз, и Блэк, отложив в сторону наработанный опыт и материал, запросто начинает играть музыку своей молодости с не меньшим задором и эдаким статическим угаром (именно от него пошла мода у альтрокеров 90-х окаменело стоять с гитарой перед микрофоном).

На альбоме Head Carrier группа поменяла своего продюсера, который записал с ними 3 из 4 классических альбома и реюнион Indie Cindy. По общему саунду это все тот же старый добрый Пиксиз, с редкими, но такими нежными женскими подпевками (Ким Дил, культовую басистку старого состава, еще на прошлом альбоме сменила не менее харизматичная Пэз Леншантин), вмеру тяжелый, с гитарной жужжалкой и скупыми соло на одной ноте. Фирменные ломки ритма и нестандартные размеры тоже на месте. Как и нехитрые мелодико-гармонические структуры, строящиеся на слегка диссонансном квадрате. Тем не менее звук группы все равно как-то поменялся. Они стали звучать чуть чище, аккуратнее что ли. Добавилась некая нюансировка, чего избегали с самого первого альбома, продукта сотрудничества со Стивом Альбини, который и создал когда-то их фирменную саунд-палитру.

Вообще этот альбом звучит скорее не как продолжение их дискографии, а как некое псевдовозвращение к корням и местами вплотную приближается к их двум первым альбомам — Surfer Rosa и особенно к Doolittle. И по сути, если абстрагироваться от того, что Пиксиз были синонимом эксперимента и альтернативы, а воспринимать их новые альбомы просто как новый материал от любимых людей, этот альбом выглядит очень достойно. Здесь хороший качественный материал, исполненный честно, прямо и уверенно. И конечно здесь есть хиты, которые запросто могут войти в золотой фонд группы. В общем, здесь есть все, что вы хотите услышать от группы Pixies. Даже время