Van Morrison — Keep Me Singing, 2016

Рецензии / Reviews 08 Октябрь 2016 / Александр Топилов (author)

Ван Моррисон по степени и качеству монструозности находится где-то между Бобом Диланом и Нилом Янгом. Они все начинали приблизительно в одно время (Дилан чуть раньше разумеется), они неоднократно выпускали ревлюционные рок-пластинки, они запросто выходили из жанра и радикально меняли свои взгляды — как музыкальные, так и вообще философские. Все они давно стали фигурами космического масштаба, чье влияние на современную культуру переоценить невозможно. И, наконец, все они успокоились и просто записывают музыку, которая им по душе. Причем все их творчество последних лет идеально коррелирует с классическими периодами, несмотря на 50 лет временного разлета между песнями.

В альбоме Keep Me Singing, который Ван Моррисон выпустил 30 сентября, мы слышим 12 новых песен маэстро и кавер на божественную Арету ФранклинShare Your Love With Me. Последний альбом с авторским материалом выходил 4 года назад, и с тех пор у Моррисона мало что изменилось. Альбом наполнен все теми же величественными песнями с богатой оркестровой аранжировкой. Некоторые треки сделаны более скромным составом, но уровень плотности, тонкости и насыщенности всегда одинаково высок. И будь то аккуратная одноименная Keep Me Singing с подчеркнуто тихим хаммондом, женскими вокальными бэками и расхлябанным, почти дилановским соло на харпе, или эпическая симфоническая сюита Holy Guardian Angel, все они вписаны в некую константу: голос и поэтика Ван Моррисона.

Я бы, наверное, не порекомендовал бы начинать знакомство с творчеством Вана Моррисона с этой пластинки, но определенно настаивал бы на знакомстве с ней всем любителям жанра. Ван Моррисон, как бы не выходя за рамки заданного саунда, все же очень разнообразит стилистическую палитру музыкального материала. Делает он это легко и со вкусом, с элегантностью блюз-шутера. Песни постепенно раскачиваются от соула до джаза, от блюза до ритм-н-блюза, от попа к корням. Общий миддл-темп альбома постепенно погружает в ту самую атмосферу, которой известен Ван Моррисон. Его поэзия с привкусом горечи меланхолична и эмоциональна.

Эмоциональность вообще имеет ключевое значение в понимании Вана Моррисона. С годами, впрочем, она совершенно естественно притупилась, уступив место опыту и профессионализму высшей степени, но не ушла. И тем ценнее эмоционально-импрессивные штрихи, которые скупо, но точно раскиданы по альбому. Выдающиеся вокальные возможности Моррисона давно уж в прошлом, но его харизматичный голос до сих пор обладает невероятно теплым окрасом. Можно сколько угодно заявлять, что все это уже где-то слышали, и даже не просто «где-то», а непосредственно у Вана Моррисона. Собственно, создается устойчивое ощущение, что он осознанно уходит в псевдосамоповтор: первый же трек Let It Rhyme слишком напоминает его работы начала 80-х, а кода Caledonia Swing — это инструментал, как и в классических его пластинках тех же 80-х годов. Не такая минорная и пробирающая до дрожи конечно, как Scandinavia, более жизнеутверждающая, но суть та же. Как и суть каждого нового альбома Вана Моррисона, которая тоже давно уж остается той же: это просто еще один набор свежих песен от величайшего музыканта и исполнителя нашего времени, выполненный настолько хорошо и качественно, насколько это вообще возможно в музыкальной индустрии