Константин Колесниченко — Hypnotized, 2016

Рецензии / New Music, Blues, Reviews 10 Ноябрь 2016 / Александр Топилов (author)
<p>Photo by Andrew Olifirenko</p> (фото: )

Photo by Andrew Olifirenko

Вышедший на днях Hypnotized — это уже третий альбом украинского харпера Константина Колесниченко, и первый, которым он, кажется, остался доволен. И есть чем! Это прекрасный диск, полчаса отличной и прекрасно исполненной музыки. Музыкально здесь такой джамп-блюз и вообще ненавязчивый приджазованный и свингующий инструментальный материал откуда-то родом из 50-60-х. Звучит довольно аутентично: крадущийся хаммонд, мясистый амп-харп, тонкая гитарка и гибкая ритм-секция. Стилизация просто великолепна, равно как и музыканты. И конечно же Константин Колесниченко — его звук а-ля Литтл Уолтер, точная интонировка и общая манера исполнения выше всяких похвал. Константин звучит очень харизматично и плотно. Но при этом нет никакого перегиба в харп, коим грешат многие не только харперы, но и вообще — инструменталисты. На альбоме хватает воздуха и какой-то прозрачности записи, которую редко встретишь в наших краях.

Альбом писался живьем, и это один из факторов, почему эта запись так легка и непринужденна. Сессии проходили с 5 по 10 августа этого года в Днепре, при участии приглашенных музыкантов. Константин на украинской блюзовой сцене чуть меньше 10 лет. Он постоянно сотрудничает с Bullet blues band и звездой украинского блюза Максом Таврическим, делающим все для того, чтоб украинская блюзовая сцена хоть как-то существовала. Именно Макс Таврический устраивал в прошлом году Киевский блюзовый фестиваль, на котором блистал в том числе и Константин Колесниченко.

С блюзом в наших краях вообще как-то не очень сложилось. Вот почему альбом Константина Колесниченко Hypnotized так важен и нужен. Нам нужно побольше блюзовых фестивалей и блюзовой продукции. Нам нужно прививать хороший вкус массовому зрителю. Нам нужно больше блюзменов. Потому что страна, в которой играют блюз — непобедима