David Crosby — Lighthouse, 2016

Рецензии / Reviews 08 Ноябрь 2016 / Александр Топилов (author)

В 2014 году Дэвид Кросби выпустил свой без всякого преувеличения великий альбом Croz, и это была первая его сольная пластинка за 20 лет. Прошло 2 года, и 21 октября Кросби снова порадовал меломанов своим «неожиданным всплеском вдохновения». В отличие от сочного, плотного и насыщенного Croz, альбом Lighthouse выдержан в стиле первого сольника Кросби — культовой пластинки If I Could Only Remember My Name 1971. Здесь происходит такая же беспощадная пытка красотой фирменных вокальных гармоний Дэвида Кросби в совокупности с прозрачно-небесным саундом его акустической гитары. По сути инструментарий на альбоме изысканно скуп, аранжировки предельно экономичны, а саунд — максимально интимен.

Из альбома сознательно увели всю перкуссию и электрические гитары, и сделал это продюсер пластинки — Майкл Лиг, басист и лидер нью-йоркской джем-джаз формации Snarky Puppy. Собственно, из музыкантов, кроме Кросби и Лига, на альбоме засветились только клавишник и пианист из тех же Snarky Puppy. Лиг по сути очень точно уловил состояние, настроение и атмосферу песен Кросби, и весь его продакшн заключался в том, чтобы «не испортить». Вот почему здесь такой минимум аранжировок и такой максимум воздуха и какой-то даже свободы. Песни действительно только выигрывают от этого. Мы как бы получаем настоящего Кросби. Только он один вместе со своим сонграйтерством. Только удивительная нежность и импрессия от на самом деле довольно язвительного старика.

Вообще поразительно, насколько аккуратные, трепетные, воздушные песни Кросби входят в конфликт с его личностью. Когнитивный диссонанс, не иначе. Известный наркотический беспредельщик на протяжении всех 70-х, в 80-е Дэвид прославился арестами за ношение оружия (и плюс наркотики разумеется). В 90-х он как-то успокоился, видимо пошло на пользу сотрудничество с собственным сыном в проекте CPR. Почти все 00-е прошли в бездеятельности, и, наконец, новый виток творческой активности в 10-х. Сейчас Дэвид Кросби на необычайном подъеме, он ведет свой твиттер, который называют одним из самых ярких и интересных из американских селебрити, он раздает откровенные интервью направо и налево, в которых запросто размышляет о своей вражде с Нилом Янгом и сожалеет о вынужденной продаже той самой знаменитой яхты, на борту которой было написано половина песен Crosby, Stills, Nash, Young.

Альбом Lighthouse — пластинка не для всех. Она слишком аморфна, слишком хрупка и интеллигентна, чтоб находится в массовом топе. Тем ценнее эта запись, определенно сделанная не для того, чтобы подправить свое финансовое положение. Кросби вообще любит над своим материалом работать подолгу. Этот альбом он записал за рекордные для себя 12 дней плюс месяц продакшна. Причем Майкл Лиг сначала удивился, о каком месяце идет речь:
— Да тут работы на 2 недели.
— Сынок. Не надо никуда спешить. Я никогда не делал записи за 2 неделе. Я уже старик, так что послушай меня: ты должен успокоиться, замедлиться немного, и дать мне этот гребаный месяц!

Эти слова наиболее точно характеризуют эту запись: это альбом человека, давно уж умудренного опытом, медленная, спокойная и уверенная. А еще — божественно красивая и очень личная