Bob Dylan — Fallen Angels, 2016

Рецензии / Reviews 26 Июнь 2016 / Вадим Антонюк (author)

Старина Боб Дилан, начав творческий путь с народных песен в двадцать лет, пришел к нам и семидесятипятилетию (Славься, Великий!) с еще одним альбомом каверов на Фрэнка Синатру. Поступок, что и говорить, неоднозначный.

В неуемном желании лишний раз упомянуть Дэвида Боуи — стоило бы отметить, что оба мэтра к преклонному возрасту докатились до джаза. С ДБ все ясно, а БД в прошлом году выпустил еще один альбом «эвергринов», доказав, что нет в американской песне жанра, куда б не ступала нога Циммермана.

Ну и снова Синатра, только Синатра и ничего кроме Синатры. Хочется остроумно пошутить о сельском бунтаре, который к концу жизни стал изображать председателя колхоза, однако возможно, дело таким образом и обстоит. В культурологическом же смысле альбом значит, что одна икона американской культуры «отдает честь» другой иконе и признает как минимум культурное влияние. Предыдущего, что характерно, поколения. Звезда с звездою говорит. В таком ракурсе вопрос о целесообразности альбома не встает. От народных песен, как и было упомянуто выше, за пятьдесят лет до Фрэнка Синатры — такой метафорический «замыкая круг мы назад посмотрим вдруг».

В этом месте мы обогащаемся двумя выводами: великая американская культура логично и гармонично развита и определяется четкой культурной преемственностью. И, во-вторых, что Крис Кельми (во многом благодаря предыдущему обстоятельству) имя у фирмачей выдурить может, а вот культурный контекст уже нет.

Прослушивая классический набор меланхолических хитов Синатры, становится понятно, что альтер эго Дилан выбрал себе не случайно. Синатра — парадоксальный союз респектабельности и при этом бунтарства. А еще пример успешного возврата к публике в преклонном возрасте. Дилан — как бы инкарнация Синатры в будущем. И оба они — падшие ангелы, что безусловно романтично.

При этом оба котики; тот самый croon, прославленным крунером которого был Синатра, — к зрелости обретают многие и уже Игги Поп мурлычет битляцкие песни на гейнсбурский манер. Выглядит это умильно как котик из «Шрека», при этом котику-Дилану воображение пририсовывает пониже мордочки хомут для губной гармошки. Хотя на альбоме Боб на гармошке не играет, и никто на гармошке не играет, а человек по фамилии Харпер аранжирует, видите ли, рожк’и. И благодаря этим пронзительным рожк’ам, или пронзительности старенького уже голоса Дилана, или пронзительности момента или еще десяти тысячам возможных причин, — альбом похож на нуарный фильм. Croon, ребята, это всегда так — безумно стильно и безумно грустно. Понимал и прощал, понимал и прощал

Вадим Антонюк

Вадим Антонюк