Ivan БлюZ на Михайловской

Рецензии / Ukrainian Music, Blues, Interview, Trip Report 26 Июнь 2016 / Софья Данилова (author)

YEP принимает приглашения на концерты. На данный момент мы есть в Киеве, Чернигове, Харькове и Одессе. Если хотите стать нашим корреспондентом в своем городе — пишите на редакционную почту.

В глубине Михайловской улицы притаилось небольшое место под названием Виан — винный бар, где в прошлый четверг прошло выступление Ivan БлюZ. Масштаб заведения, чтобы вы понимали, очень небольшой — это своего рода уголок для любителей хорошего вина и своей атмосферы.

Это было великолепно — и блюзовые вещи, и Deep Purple с их «Soldier of fortune», и внезапная Nirvana все с тем же низким и обволакивающим блюзовым вокалом, без которого Ивана представить невозможно. Из смешного — особого колорита выступлению добавлял микрофон, скотчем примотанный к деревянной поперечине, потому что уже на месте выяснилось отсутствие стойки для микрофона. Особой погоды это не сделало, но доставляло во время выступления по полной программе.

Мы решили немного побеседовать с Иваном после концерта и позадавать ему специальных вопросов.

Что для вас послужило началом для творчества, был ли какой-то знак свыше — яблоко Ньютона, огненная колесница, еще что-то подобное? Почему именно так?

Когда-то я сказал себе — Боже, я отдам все на свете для того, чтобы играть, чтобы делать музыку. И, наверное, Бог услышал мои молитвы — он забрал у меня все, что мог, и дал мне музыку, и то каким-то абсолютно странным образом, и, наверно, отсюда получился блюз.

Представьте себе — вот стоите вы, вот стоит мир. Что бы вы хотели ему сказать одним абзацем?

Да ничего. Я лучше сыграю.

Перед концертом, когда зрители уже пришли, вы приготовились и вот-вот начнете играть — волнуетесь в этот момент обычно? И как справляетесь?

Да, очень-очень сильно. Играю. В процессе легче. Две-три песни, потом миграция лососей — кто за пивом, кто за чем, а ты играешь, играешь, потом лососи двинулись туда, лососи двинулись сюда, и все куда-то идут, мигрируют, а мы играем.

А диалог со зрителем важен? Или в момент музыки вы играете для себя?

Момент самой музыки для каждого индивидуален. Для меня каждый день этот момент не похож — сегодня один, завтра другой, воспринимаешь его каждый раз через призму состояния своего, через призму состояния мира.

Как вы себе представляете людей, которые вас слушают? Есть портрет?

Нет, никакого портрета нет. Я, например, сам не мог представить себе, что меня зацепит рок-музыка, и до сих пор я люблю именно этот стиль, ну и блюз. Я вообще не знал, что все сложится так. Есть такие люди, которые могут по внешности сделать какие-то выводы о человеке — я не могу. И поэтому для меня всегда удивительно, что люди слушают. Все зависит от состояния — вот, например, человек эстет и любит только музыку, которую больше никто не слушает. Заводит его это. Как только оказывается, что кто-то еще это слушает — он бросает.

Я вот не могу определить человека по его виду. Очень часто на вопрос, какую вы слушаете музыку, люди отвечают «хорошую». И поэтому для меня большая загадка, тайна из тайн, какой именно мой слушатель, какую он слушает музыку еще. Бывает, что люди говорят «Иван, вообще-то я такое не слушаю, но ваши концерты — это бомба, но на записях вы, конечно, не очень».

А обратный вопрос — кто те, кто вас не любит? Те, кто «не ваш» слушатель?

А вот тут да, есть портрет. Мою музыку не любят те, кому я не сыграл Цоя. «Почему вы не играете Цоя». Этот замечательный автор все время ходит за мной по пятам. Призрак Цоя висит надо мной и засылает ко мне своих гонцов, они приходят на концерты и говорят «Давай что-то нормальное, повеселее, по-русски». Я говорю, «украинских песен, что ли, мало?». «Не, давай что-то наше, по-русски. Цоя давай». «Не хочу», говорю.

Есть точка зрения, когда музыка Цоя несет в себе соль земли, какой-то смысл такой особенный, который не понятен, и есть музыкальная составляющая — а музыканты они люди такие, они не слушают, о чем поется, они чувствуют и впитывают ноты, состояние, ритм, и поэтому это значительно больше, чем просто слова. Может быть, эти люди, которые просили Цоя, они и не знают его на самом деле. Просто знают три такие большие буквы — Ц, О, Й. Но, честно говоря, я с ними мало общался. Но они просят. И еще просят «что-нибудь повеселее».

Есть такое страшное слово — «политика». Для вас музыка и политика совместимы?

Этот вопрос — сложная алгебраическая формула, которую невозможно решить. Я очень часто задавался себе этим вопросом и пришел к выводу, что это неразрешимая задача. Просто это то слабое место артиста, в которое всегда можно ударить. То ли это плохо, если кто-то поехал в Москву, то ли это просто заработок. Если брать рок-артистов, которые работают, особо не афишируя свои передвижения в средствах массовой информации — наверняка они где-то там играют. И каждый решает этот вопрос сам для себя. Он может быть «человеком мира» — и тогда играет как музыкант, вне границ, и действительно он имеет на это право, искусство — это интернациональный продукт, который не зависит от религии, политики и всегда должен существовать, и в этом плане искусство нарушает все границы, и это хорошо.

А с другой стороны — опять же получается, что артист нехорошо выглядит на фоне всех граждан, которые переживают какие-то события политические, тот же Майдан. Все пошли — а он не пошел, сказал, для меня это кровь, пот и слезы, я ничего в этом не вижу, и тогда большинство решает, что он плохой артист, что он поехал в это время в Москву и пел и плясал для кровавых врагов. И поэтому решить это невозможно. Музыкант и политика — никакого правильного решения принять нельзя, можно только принять решение сугубо личное. Надо быть готовым к тому, что люди его как-то оценят — и, возможно, не так, как ты этого бы хотел

Софья Данилова

Софья Данилова