Вязкий эфир от здравой мессы

Рецензии / Must Listen, New Music, Indie, Ukrainian Music, Trip Report, Stoner Rock 26 Июнь 2016 / Александр Poison Нечай (author) / Robust Mass /// Kharkiv - 19.03.2016

YEP принимает приглашения на концерты. На данный момент мы есть в Киеве, Чернигове, Харькове и Одессе. Если хотите стать нашим корреспондентом в своем городе — пишите на редакционную почту.

... и явился миру вязкий и плотный звук, и были с ним рядом затаенный смысл и психоделический бес. И внесли они на руках миру stoner-psychedelic-doom, и все задумались.
Наверняка ко многим какая-то картина мироздания пришла после глубинного изучения этого направления. Тем, кто не успел вообще ознакомиться с данной эстетикой, подобный шанс был предоставлен в субботу, 19 марта на Robust Mass /// Kharkiv.
Коротко о мероприятии: его можно назвать ответвлением от основного ежегодного Robustfest, устраиваемый лейблом и сообществом единомышленников Robustfellow. В этот раз в прелюдиях к основному событию приняли участие Львов и Харьков.

Сам фест в Харькове начался довольно рано, в 18:00, так как заявленных команд было пять. А познание подобной музыки требует глубокого погружения, качания головой в такт и определенного медитативного состояния. Участникам первой команды «Был замечен» явно удалось его достичь и, если для многих посетителей концерт начался с черно-белой спирали на экране, под которую на не очень отстроенном звуке играла команда, то для самого коллектива это уже было приближение к какому-то необъяснимому пункту сознания. Ползающая под сценой у ног слушателей девушка была тому ярким подтверждением. Сначала, правда, у нее были некие шаманские пляски с бубном, но надолго ее не хватило. В общем вход во Внутреннюю Монголию она искала где-то на полу. Если бы слово «увалень» описывало состояние, а не малоподвижного человека, то это определение напрямую подходило бы первой группе.

Но это ничего страшного, так как в начало любого сейшена ставят выступать всегда наименее стойких к познанию глубин сознания, ну или правда девочка нашла вход в полу и играть в музыку было уже неинтересно.
Небольшое отвлечение от сцены и взгляд стоит переместить на мерч. Вообще, Robustfellow уделяет очень большое внимание оформлению своей продукции и на их витринах часто можно встретить массу необычных вещей. Это касается оформления обычных CD с альбомами издаваемых групп, их винила, одежды и целой серии различных вещей, которые сопровождают выход тиража какого-либо релиза. Например, Somali Yacht Club к пластинке прикрепляет пиратскую повязку на глаз. Киевская банда Etheral Riffian вообще концептуально подошли к оформлению последнего их детища. Среди мерча можно найти альбомы, выпущенные на кассетах. Не только drone коллективы сейчас балуются экспериментами с аутентичными носителями.

Пока обозревался мерч, на сцену вышли одни из самых интересных харьковских представителей направлений фестиваля, группа 5R6.

Стили этих музыкантов сложно загнать в рамки всего формата мероприятия, так как в их композициях можно легко обнаружить влияние grunge, progressive, experimental да и много всего еще (главное, приставку ’post’ не ставить). Достаточно того, что экспериментальный и прогрессивный в их случае самое то. 5R6 одни из самых выбивающихся из общего ансамбля групп Robust сообщества — этим они и интересны. Что характерно, у этого коллектива тоже на фоне был видеоряд из каких-то отрешенных, шизанутых мультфильмов с одним героем. Томность вечера и потребность разбирать звук со сцены сами по себе исчезли и 5R6 сменила группа Soom.

От них вот грустно совсем не было, несмотря на название. Все у ребят концептуально и с правильным подходом. Видеоряда не было, было только лого, а в плане все исполнено традиционно и по канонам стиля. Более того, они поют на украинском языке. Ценители, которые решили посетить Robust Mass, зал не покидали. Кстати, публика была самой разношерстной: от длинноволосых, небритых в клетчатых рубашках мужчин сбежавших из клипов группы Kyuss в пустыне Невада, до хипстеров и суровых футбольных хулиганов. Интересно наблюдать, как под doom такие покачивают короткостриженной головой в такт. Инди и ска-панка в тот вечер на фестивале предусмотрено не было.
Зато духовная практика в виде медитативного погружения в мироздание как оно присутствовало во всей красе. Etheral Riffian, о которых уже было написано выше подошли со всей серьезностью не только к своей музыки, а к самому выступлению. Их музыку сопровождал видеоряд с фразами, после прочтения которых только невежда не задумается о Вселенной и ее устройстве.

Сам вокалист команды после выступления сказал, что музыка это только один из их инструментов в том, что они хотят донести до людей. Etheral Riffian интересуются разными течениями и практиками, по оформлению их последнего диска это очень заметно. В частности, тибетский буддизм и другие восточные учения. Поразило то, что на всем нынешнем остром социально-политическом фоне, есть коллектив, который дергает более глубокие струны в людях. За всем социальным не стоит забывать о высших материях, они ведь сопровождают нас всегда, не только во время stoner-doom фестивалей.
После такого глубокого путешествия мероприятие закрывала питерская мать, то есть группа Matushka. Как раз после вдумчивой атаки на сознание и его скрытые ресурсы инструментальный коллектив из северной столицы пришелся в самый раз. Спокойный и отходящий по течению релакс с фуззовой гитарой и грамотной раскачкой гармоний.

Все это сопровождалось панорамными видами на экране сзади сцены, а гитариста серьезно так колбасило от звуков музыки и всего происходящего. С его стороны все было как полагается: махание гитары, кач возле динамиков и и кач головой. Публика, которая уже вышла из трипа по внутренним коридорам или не совсем опьяневшая под конец вечера слушала одобрительно покачивая головой.
Stoner — служение удалось на славу и не важно была это дань музам, просто угар или мистический ритуал. Каждый, в любом случае, оставит что-то для себя внутри. Главное помнить, что наши впечатления — это одно из самого дорогого,что мы имеем, остается только научиться их хранить и периодически использовать как один из инструментов

Александр Poison Нечай

Александр Poison Нечай