5R6 — «Islands», 2015

Рецензии / Must Listen, New Music, Ukrainian Music, Reviews 26 Июнь 2016 / Александр Poison Нечай (author)

В продолжение темы «если, кто не знает, что в Украине есть фирменная музыка» хотелось бы рассказать об одном коллективе из Харькова. Эта группа с прошлого года как-то появилась на устах у ценителей прогрессив- направлений и пост-гранжа. 5R6 обратили на себя внимание очень нехарактерным для Украины звуком и стилем музыки. Некоторые сейчас могут возразить и приведут в пример Tool’o-подобные команды, но 5R6 несколько не об этом. По ним тяжело определить характерный украинский саунд, по ним сложно определить происхождение языка вокалиста. Имеется в виду характерный восточно-славянский акцент, типа «айэмондьюттитудэй». А музыка 5R6 радует уши и дает мозгу упражнения для счета и раздумий.

В 2015 году у команды вышел полноценный релиз «Islands». «Alice in Chains» где-то там звучит у них фоном. Но при этом ставить релиз в ранг одного из самых интересных украинских альбомов просто необходимо без всяких сравнений . Такая музыка — это не масс-культурные явления для ТВ-премий. Музыка 5R6 — это знакомство с непривычным для широт материалом. Подобные альбомы расширяют представления об отечественной сцене среди искушенных читателей нот и навороченных размеров. Мышление у музыкантов способно совместить избитое старое грязное звучание из 90-х, в клетчатых рубашках и новое ощущение того самого гранжа, одетого в те же одежды. Вот и появилось новое-старое направление, где слушателю нужно думать и вникать, даже если это песни про любовь.

5R6 достаточно универсальный коллектив в плане того, что им открыты двери любого рока из пустыни. С их аранжировками всегда найдутся ценители прогрессивных направлений, которые ищут что-то новое. Тут можно встретить, не только замудренные гармоничные сочетания, с ними отлично дружат более ровные рифы, например , как в композиции «Gasping For Breath». Или к концу релиза слушатель натыкается на одноименный с альбомом трек «Islands» лиричный с переходящими моментами из гранжа в прогрессивные потоки, адресующие к King Crimson.

У 5R6 отчетливо слышно, что музыканты плывут против разных течений, А не это ли делает их музыку более объемной и расширяет аудиторию слушателей? Такая группа — это прежде всего эксперимент со стилями, звучанием и поиском, а такие игры всегда приводят к чему-то интересному. В случае с командой по имени 5R6 синтез удался отличный, не похожий ни на что в стране, и коллективу в этом направлении стоит лететь, плыть, играть, идти и что там еще можно делать. Причем получается у них это все слаженно, плотно, вдумчиво и очень непросто, привет математика! Разминка для мозга и радость для искушенного уха. В преддверии концерта 5R6 в родном Харькове о такой группе сложно промолчать.

Александр Poison Нечай

Александр Poison Нечай