Somali Yacht Club - The Sun, 2015

Рецензии / Must Listen, New Music, Ukrainian Music, Reviews, Released, Stoner Rock 26 Июнь 2016 / Александр Poison Нечай (author)

Есть в мире люди, которые практически всегда безошибочно способны определить «тот самый саунд». Эти сапиенс-индикаторы могут как минимум назвать страну происхождения практически любого музыкального продукта. Но, такое умение, к счастью, не всегда работает. В случае с Somali Yacht Club можно долго гадать и не попасть даже фалангой пальца в небо. Если, например, сказать, что команда, которая играет смесь стоунер-пост-рокового с очень хорошим английским и хорошим насыщенным, качающимся по волнам звуком, родом из Львова, то знаток звуковых широт удивится. И это минимум, что произойдет. Команда, делает интересный, плотный и непохожий на все украинское саунд так, что уже можно смело заявлять о будущем живой гитарной сцены страны.

За свое недолгое существование коллектив выпустил всего два ЕР. И то, что они цепляют сходу — уже серьезный показатель для группы без полноценного альбома. На последнем релизе «The Sun» 2015 года сложно найти отдельный жанр: в него вошли stoner, post-rock, reggae, doom etc. Описывать все, что содержат пять композиций долго, займет отдельный абзац и пусть этим занимаются музыковеды. А искушенному и начинающему слушателю стоит прислушаться к тому, как стоит делать гитарный психодел со всеми составляющими. Очень не режут слух английские тексты. Нет слишком понятных текстов для жителя Восточной Европы. Зато есть непреодолимое желание поставить на repeat весь небольшой релиз и погонять его несколько раз.

Кстати, на живых видео, участники stoner регаты совсем не выглядят как исполнители desert rock направления. Это говорит о том, что стиль таки разрастается и получает большую популярность и огласку. Вряд ли Somali Yacht Club можно назвать главными популяризаторами направления, но одними из самых качественных и вкусных они точно являются.

ЕР «The Sun» вполне способен стать предтечей для полноценного осмысленного творения. А поскольку сейчас интернет переполнен бессмысленными сборниками песен инди-команд в виде каких-то наслоений, Somali Yacht Club имеют все шансы поймать волну концептуальных альбомов. Тем более, что стилистика, в которой играет команда располагает на подобные творения. А после первой композиции с ЕР под названием «Loom» вообще хочется сразу уехать по звуковому течению дальше на лодочке, размерено покачивая головой. «The Sun» рекомендуем к прослушиванию для каждого пост-хипстера и начинающего давить на педали примочек музыканта

Александр Poison Нечай

Александр Poison Нечай