Раскаленный июль

Рецензии / Reviews 26 Июль 2017 / Александр Топилов (author)

Летние релизы — белое злое «ах» на черном ажурном «ыых»

Don Bryant — Don’t Give Up On Love

Дону Брайанту сейчас 75 лет, и он уже давно не в бизнесе. Не то что раньше! Когда-то еще в шестидесятых он писал кучу материала для подопечных Hi Records, флагманов мемфис-соула, откуда, в частности, вышел Al Green. В семидесятых Брайант входил в состав группы Уилли Митчелла, основного продюсера Hi Records. Говорят, что именно Уилли Митчелл познакомил Брайанта с божественной Ann Peebles. Ну а то, что он является соавтором соул-хита всех времен и народов I Can’t Stand The Rain, указано на всех титрах. Вскоре после написания этой песни они с Энн и поженились.

В восьмидесятых—девяностых Брайант полностью сосредоточился на госпеле, и нигде, кроме как в церквях, не выступал. И вот пару лет назад Брайанта все те же Hi Records убалтывают поучаствовать сначала в концертах, а потом и в записи мемфис-бэнда The Bo-Keys. И в этом году Брайант, наконец, выпускает свежий альбом с перепевками старых хитов и новым материалом. В принципе, эта пластинка отлично прозвучала бы и в каком-нибудь условном семьдесят втором.

Ни одна нота, ни один звук в этой записи не говорит нам о современности. Все звучит максимально аутентично и качественно, это великолепный образчик старого доброго соула, исполненного по всем канонам мемфис-саунда: очень деликатный хаммонд, интеллигентные струнные, не выпирающие дудки подчеркивают мелодическую линию композиции. Сам Брайант иногда дает в вокале знатного Бобби Уомака, но преимущественно он спокоен. Впрочем, не обходится, конечно, и без особенно экспрессивных моментов. А кто без них может обойтись в соуле? А главное — зачем? В общем, прекрасный образчик канонической соул-музыки. Для любителей жанра — строго рекомендуется.

Benjamine Booker — Witness

Бенджамин Букер — молодой американец, дебютировавший в 2013 году. Как он сам говорит, на него сильно повлияли Blind Willie Johnson и T. Rex. После дебюта о нем заговорили в прессе, называя его «новым именем, которое вам необходимо знать», а Джек Уайт позвал его с собой в тур на разогрев.

Альбом Witness, вышедший в июне этого года — второй альбом Букера. Здесь уже больше разнообразия, Бенджамина кидает от полупанк-рока (Right On You) куда-то в сторону мягких струнных аранжировок а ля Дэвид Бирн образца работ первой половины нулевых (Motivation). А в одноименном треке с Бенджамином в дуэте спела великая Мейвис Стейплз. Так что это, как минимум, весьма любопытная работа, с одной стороны насыщенная интересными современными аранжировками, с другой — крепко стоящая ногами на музыке семидесятых. Ну и, конечно, никуда не делась любовь Букера к Марку Болану, песня The Slow Drag Under — это вообще чистый классический T. Rex, причем с гитарным соло а ля Марк Рибо. В общем, если бы Марк Болан был чернокожим любителем соула и жил бы в наше время, он звучал бы примерно так.

Dan Auerbach — Waiting On A Song

Дэн Ауэрбах в представлении не нуждается: лидер культовых The Black Keys, продюсер и саундмейкер целой кучи знатных пластинок легенд рок-н-ролла последних лет — от Крисси Хайнд до Доктора Джона. Это второй сольник Ауэрбаха. Первый вышел в 2009 и он не особо отличался от того, что Дэн делал с Black Keys, разве что в более расширенном составе.

Этот альбом, записанный, как и все последние работы Дэна, на его домашней студии в Нэшвилле, совершенно другой. Это такая очень яркая и пестрая хрестоматия стилистической поп-разношерстности шестидесятых, где все же главенствующую роль играет соул-саунд, по богатству и величию аранжировок некоторых композиций напоминающий кого-то, вроде Айзека Хайеса. Звучит все это очень впечатляюще: прекрасное инструментальное насыщение, великолепное владение мелодикой, очень жирных хитяр на этой пластинке немало. В альбоме засветились такие люди, как Марк Нопфлер, Джон Прайн и Дуэйн Эдди. Прекрасный саундтрек для летнего отдыха где-нибудь в... Да где угодно, на самом деле.

Martin Goyette — Big Beets

Мартин Гойетт — канадский харпер-блюзмен, обладающий прямо таки выдающимся голосом: мощным, драйвовым, с виски-хрипотцой, пробирающим слушателя до костей. Он боготворит Мадди Уотерса и Роберта Джонсона. Сам откуда-то из Квебека, и в альбоме есть парочка песен на французском. Что отнюдь не сказывается на общих блюзовых тонах пластинки. Вообще он много гастролировал по Франции, в начале нулевых открывая концерты для самого Боба Уолша. Big Beets — это отличная работа, совершенно не перенасыщенная аранжировкой. Здесь все точно, каждый звук на месте, воздуха вполне достаточно. А воздух здесь нужен прежде всего для рычащего вокала Гойетта, который не только заполняет собой все, но и погружает в глубины правильного, современного блюза. Очень он мне интонировкой и видением вокала напоминает Чака И. Вайса, протеже Тома Вейтса.

Little Barrie — Death Express

Это пятый альбом не сильно известного английского рок-трио Little Barrie, играющей где-то на стыке классического рока семидесятых, психоделии шестидесятых, гаража тех же лет и фанка, приправленного современными брейк-битами. Звучит все это довольно впечатляюще и живо. В лучшие свои моменты они мне напоминают Grand Funk классического, первого состава.

Но это лишь первичный пласт ассоциаций, потому что Little Barrie — современная группа, и там куча всего понамешано. Наверное, у них все-таки есть свой саунд, свое лицо. И не последнюю роль в этом играет барабанщик группы — Верджил Хоу (кстати, сын того самого гитариста Стива Хоу, группа Yes). Так вот, Верджил работает с ритмом примерно так же, как это делал Митч Митчелл, барабанщик Джими Хендрикса. То есть это какое-то бесконечное барабанное соло, сплошные сбивки, меняющиеся ритмы и прыгучие брейк-биты. Рок-джангл местами получается. И это не грузит, напротив — звучит очень к месту и здорово заполняет пространство.

Гаражной грязи здесь тоже вполне достаточно, слышно, что в студии музыканты работают, скорее всего, живьем всей группой. Местами напоминают ранних Black Rebel Motorcycle Club, но, наверное, все же будут поаутентичнее. А насколько это хорошо или плохо — решать лично вам. Ну и, кстати, гитарист/вокалист группы Льюис Уортон постоянно принимает участие в проектах Джонни Марра, Праймал Скрим, Пола Уэллера, Антона Ньюкомба, Кемикал Бразерс и многих-многих других. Ну и, конечно, вы все могли их услышать в саундтреке к вашему любимому сериалу Лучше звоните Солу. Так что настоятельно рекомендую обратить внимание на это классическое рок-трио нашего времени.

Peter Perrett — How the West Was Won

Это первая сольная работа известного английского певца, панка, наркомана и балагура Питера Перретта, известного прежде всего по своей панк-группе второй половины семидесятых The Only Ones. Группу он распустил еще в начале восьмидесятых, собрав другой состав. Потом еще один. Потом реорганизовал старый бэнд, назвав его просто The Ones. Потом и их распустил. Все это время он безбожно пил, употреблял героин, нюхал кокаин и, конечно, лечился от этого всего. И вот в самом конце июня выпустил свой первый сольник. Конечно же, в глаза (точнее, в уши) сразу бросается любовь Питера к Лу Риду. Лу Ридом там пропитано все — от поэтики до мелодической структуры целого ряда песен. С другой стороны, Лу Рид — не самый худший пример для подражания. Да и своего, личного, там тоже немало, на самом деле. В общем — это хорошая, погружающая, атмосферная работа от ветерана английской панк-сцены. Отличный саундтрек для вечера с бутылкой вина в декадентских тонах.

The Death Of Pop — Fed Up

Это второй альбом молодой английской группы, и он гораздо интереснее и глубже первого. The Death Of Pop продолжают прекрасную современную тенденцию крепкого восьмидесятничества. Они играют так, будто не было никаких Куртов Кобейнов, никакого трип-хопа, никакого техно. Будто перед 2017 годом только-только закончился 1985. Будто последние музыкальные новинки — это New Order и Talk Talk. И знаете, что? Им веришь! Здесь великолепно все. Они отлично справляются с саундом, нет никаких определяющих инструментов, вся инструментальная канва звучит очень ровно, все служит исключительно аранжировке. Мелодические ходы очень интересны, хуки заходят в мозг, как дети в школу. Очень интересная, многослойная, разнообразная работа с целой кучей хитов, насколько нетривиальных, настолько же и цепких. И, конечно, они звучат очень по-английски. В Европе, кстати, они довольно популярны, их постоянно ротируют по радио. Не то что в Америке...

Childhood — Universal High

Еще одни англичане, и тоже сравнительно молодой проект. Universal High — всего лишь второй альбом в их дискографии. Но в отличие от The Death Of Pop, у Childhood время остановилось не в восьмидесятых, а в семидесятых. Ладно, шучу. На самом деле Childhood все же звучат с хорошим бэкграундом современности: здесь и неосоул-волна нулевых, а иногда и вообще какой-то Джамироквай звучит из колонок. Очень они напомнили канадского соул-героя первой половины нулевых Реми Шэнда, который выпустил всего один альбом под руководством Барри Уайта, и навсегда остался в истории современной поп-музыки. Вообще-то их позиционируют, как инди-группа, и, конечно же, это полная чушь. Childhood — это соул/неосоул с хорошей семидесятнической подложкой и современным грувом. Для тех, кто любит крепкий, качественный соул — очень нужная пластинка.

Chris Robinson Brotherhood — Barefoot In The Head

А ведь это даже хорошо, что одна из лучших блюз-рок-групп современности The Black Crowes развалились, потому что из их состава вышли как минимум три толковых блюз-рок бэнда. И одна из главных среди этой тройки — проект вокалиста Криса Робинсона. Здесь хорошо абсолютно все. Высочайший класс музыкантов, атмосфера, которую они выдают, стиль, в котором они работают. Это такой Роллинг Стоунз периода их блюз-величия в виде Exile On Main Street 1972. Пианист в составе Криса Робинсона работает точь-в-точь как Ники Хопкинс. А когда он пересаживается за хаммонд или еще какой аутентичный инструмент семидесятых, происходит вообще полное погружение в на первый взгляд нехитрый блюз-рок, который при ближайшем рассмотрении оказывается великолепным образчиком жанра. Свежие релизы что Криса Робинсона, что его брата Рича Робинсона любителям толкового блюз-рока семидесятнического образца пропускать не стоит.