Andre Williams - I Wanna Go Back To Detroit City, 2016

Рецензии / Soul, Reviews 09 Июль 2016 / Александр Топилов (author)

Андрэ Уильямс определенно культовый персонаж. Начал выступать на сцене чуть ли не с 15-летнего возраста еще в первой половине 50-х в клубах Детройта, откуда он родом. В конце 50-х у него уже была парочка своих хитов. Тогда же Андрэ выпустил первый альбом. В 1960-м году он заключает контракт с Мотаун Рекордс и вскоре начинает позиционировать себя скорее как композитора. Как певец он продолжает изредка выступать, но это так, дурачества ради, для души. В качестве композитора в 60-х гг. он писал песни для Стиви Уандера, Айка и Тины Тернер. Т.е. высочайший уровень его таланта сонграйтера налицо. В конце 60-х он становится менеджером Эдвина Старра, а в 1970-х гг. продолжает писать песни для фанк-героев того времени  группы Парламент/Фанкаделик. Тогда же он становится продюсером Айка Тернера. С ним же и начинает торчать. Так что все 70-е годы дела у Вильямса обстояли неплохо, да.

Но тут нежданно-негаданно подкрались 80-е. Эпоха тотальной музыкальной синтетики с синтезаторами, ставшие не столько главенствующими инструментами, сколько единственными. В 80-х гг. даже такие мастодонты соул-музыки и черной культуры, как Джеймс Браун, и те еле концы с концами сводил. Что уж говорить об Андрэ Вильямсе, оказавшемся в чудовищной зависимости от наркотиков? Он давно уже осел в Чикаго, сразу после того, как подписал контракт с Чесс Рекордс в конце 60-х. Про Андрэ Вильямса того периода мало что известно, но по основной легенде он просто стал бомжом  без своего угла, без своего куска, настоящая нищета. Обосновался он под каким-то из чикагских мостов, где и просил милостыню все 80-е.

В 90-х тем не менее все у старика наладилось: его все-таки отыскали где-то, умыли, побрили, грязь из-под ногтей вычистили, и отправили в студию. С тех пор он записал кучу альбомов, преимущественно с молодыми музыкантами. Сейчас ему в районе 80 лет, и он снова выпустил новый альбом  I Wanna Go Back To Detroit City . Пластинка выполнена в его обычном фирменном музыкальном ключе. То, что он делает, это настоящий такой мост между поколениями. Т.е. вроде как Уильямс шпарит песни преимущественно в грув-соул манере, с яркими фанковыми и ритм-н-блюзовыми красками. Впрочем, он уже давно не поет конечно, он просто проговаривает свои тексты, на манер Джил Скотт Хирона. Он напрямую общается со слушателем, разговаривает, рассказывает, порой шепелявит что-то совсем нечленораздельное. Еще бы  старые наркоманы славятся своей артикуляцией.

Отдельно хочется отметить сопровождающий на этой пластинке Уильямса бэнд. Здесь есть признанные корифеи фанкисоула, как например великий гитарист Деннис Коффей, считающийся одним из основоположников саунда детройтского соула. Мэттью Смит из группы Outrageous Cherry тоже немало вложил своих трудов в этот альбом. Но преимущественно здесь играют молодые детройтские ребята, часть из которых из тусовки Джека Уайта например. Они делают эту запись вопиюще сырой, неотесанной и именно поэтому настолько прекрасной. Получается такой гаражный соул, если позволите. Фанки-панк-минимализм, где музыкальное развитие композиции не является ценностью. А что же здесь является ценностью? Настоящесть! Которой от этой записи прет на километры.

При прослушивании на ум приходят разные исполнители, но Андрэ Вильямс настолько мощный и брутальный старикан, что это не ЕГО, а с НИМ надо сравнивать. В итоге мы имеем альбом, выстроенный вокруг простейшего ритм-н-блюза, без всяких наворотов не дай бог только гитара, бас, барабаны и бесподобный голос Андрэ Уильямса конечно же. Все вместе это звучит очень хорошо. Ни о каком новом слове в музыке здесь речь не идет разумеется, напротив мы погружаемся в самые что ни на есть корни американской городской музыки