Trey Anastasio — Paper Wheels, 2015

Рецензии / Must Listen, New Music, Reviews 26 Июнь 2016 / Александр Топилов (author)
Trey Anastasio — Paper Wheels, 2015 (фото: )
Trey Anastasio — Paper Wheels, 2015

Группа Phish безусловно является одной из самых интересных американских музыкальных формаций нашего времени. И дело даже не в том образе безумного джем-бэнда, никогда не играющего один и тот же сет-лист на своих живых шоу. А скорее в творческом пути группы: от джем-экспериментов первых альбомов 80-х годов до странных, высококонцентрированных и насыщенных эклектичных пластинок последнего периода, где высочайший уровень и профессионализм музыкантов уже просто зашкаливает.

В этом контексте, конечно же, очень интересны сольники вокалиста и гитариста группы Трея Анастасио.

Казалось бы, зачем нужны сольники музыканту, чья группа и так предельно открыта для любых экспериментов? Оказывается, нужны. В них он экспериментирует с джазовыми формами, с интрументальными композициями, с оркестром. Для живых концертов Анастасио собрал Trey Anastasio Band, которые изначально включали в себя еще трех музыкантов (кроме Трея). Бывало, что на сцену в составе бэнда выходили десять человек, среди которых, например, великий саксофонист Питер Апфельбаум и гений развлекательной перкуссии Сайро Баптиста.

Последний альбом Трея Анастасио Paper Wheels был записан именно его концертным бэндом, так что тут обошлось без экспериментов и развернутых оркестровых композиций. Только соул, только грув, только фанки-драйв с отменными мелодическими структурами, в высшей степени подчеркнутыми богатыми аранжировками с духовыми и подпевками.

Изначально этот альбом позиционировался как эдакий трибьют американскому соул-саунду от Stax Records. Хотя, откровенно говоря, здесь мемфис-соул в равных позициях с тем же нью-орлеанским саундом. И все равно все это звучит вовсе не как американская продукция 70-х, а как исключительно современная пластинка, записанная развернутым живым бэндом.

Эклектичность и музыкальная аллегоричность и метафорика Трея Анастасио на этой пластинке особенно бросается в глаза (в данном случае — в уши). Музыкальные ассоциации безусловно включают в себя Фрэнка Заппу (любимого гитариста Трея) и, как это ни странно, Steely Dan (периода Aja). Мне, впрочем, частенько слышатся нотки Chicago первой половины 70-х, ну и конечно же нельзя не упомянуть о Grateful Dead, с которой группу Phish сравнивали с самого начала их существования.

Все эти группы (кроме Dead, разумеется) объединяет одно: удивительно деликатное использование богатой духовой секции. Собственно, мне кажется, что именно в этом главная фишка саунда этой пластинки. Трей Анастасио играет соул со знанием дела, используя полный инструментальный арсенал, но при этом у него все равно получается что-то безусловно своеобразное и тонкое. Это соул очень настилидэненный. Насыщенный удивительно прыгучими и вязкими гитарными соло, в лучших из которых отчетливо прослушивается старина Фрэнк Заппа. Впрочем, здесь все органично: от содержания музыкального материала до формы его подачи.

Определенно, Paper Wheels — изящный, блестящий альбом с насыщенным саундом, интеллигентно сыгранный великолепными музыкантами