Рецензии / Ukrabilly

Хобот & Co — Страшный негодяй, 2016

15 Февраль 2017 / от Александр Топилов (author)
 (фото: Валентин Рачинский)
/ (фото: Валентин Рачинский)

Страшный негодяй — новый альбом угарных украинских рокабилльщиков Хобот и Компания. Это альбом-посвящение Майку Науменко, почти полностью (кроме одного авторского трека) состоящий из песен великого Майка. И это вполне закономерно. Кому как не Хоботам делать кавер-альбом на главную, если не единственную настоящую блюз-буги группу того времени и тех краев, где росло поколение главной творческой единицы Хоботов Юрия Галинина?

Песни Науменко в исполнении Хоботов прозвучали очень современно. Впрочем, тут о «современности» говорить, наверное, не стоит. Хоботы Галинина, как и Зоопарк Науменко, играют вечную музыку — рок-н-ролл. Другое дело, что Хоботы делают самую бескомпромиссную версию рок-н-ролла — рокабилли. И этот нюанс удивительно освежил песни Майка. Уверенный и пружинящий контрабас Галинина, точный и крепкий бит барабанщика Саши Пономарева, риффовый рисунок и драйв нового гитариста Хоботов Юрия Бикбаева как нельзя лучше легли на те самые старые песни о главном, которые, по словам Галинина, «будут актуальны всегда». Ну и, конечно, отличный, редкий, но меткий харп от того же Галинина. И его голос. Даже скорее не голос, а сама манера, подача материала.

Собственно, это и является основной фишкой группы — невероятная харизматичность контрабасиста и вокалиста Юрия Галинина. Как и во всем этом жанре, здесь совершенно не важна техника и умение, хотя все это бесспорно у Галинина имеется. Тут важны какие-то элементы, к нотам имеющие довольно опосредованное отношение. Тут важна скорее эмоциональность и интонировка, внутренний нерв происходящего, экспрессия момента. Понимание сути и точность выражения. И всего этого в новом альбоме Хоботов более, чем достаточно.

Это отличный альбом великих песен, которые непременно погружают слушателя в атмосферу сырого ритм-н-блюза, звучащего не столько аутентично, сколько по-настоящему. Под эту пластинку прекрасно пьется в компании друзей. Или в компании незнакомых людей. Или даже вовсе без компании. Под эту пластинку можно бесконечно ждать прихода тепла в зимнее время. Или опаздывающую на свидание девушку. И даже если она не придет, ничего страшного не произойдет. Потому что мы-любим-буги-вуги-мы-танцуем-буги-вуги-каждый-день. Об этом говорил Майк Науменко лет сорок назад, об этом говорит группа Хобот и Ко сейчас. И нет никаких причин им не верить. Они слишком убедительны в этом очевидном месседже. Так что, прощай, детка, детка, прощай! Мы снова танцуем буги-вуги, на все остальное у нас нет времени!