Post Pop Depression

Рецензии / Reviews 26 Июнь 2016 / Александр Топилов (author)

Сотрудничество более-менее молодых звезд со старыми матерыми зубрами рок-музыки бывает нескольких видов. Например, Franz Ferdinand и Sparks сами нашли друг друга. Легенда гласит, будто бы они обратили внимание на беспрецедентное совпадение фанатов обеих групп. Решение лежало на поверхности — надо объединить оба бэнда в один проект. Результат получился более, чем впечатляющим. А есть пример Доктора Джона с его пластинкой Locked Down 2012, которую он записал с Дэном Ауэрбахом из группы Black Keys. Дэн просто пришел домой к Доктору Джону и сказал ему буквально следующее: «Старик, я точно знаю, как должна звучать твоя музыка. Давай запишем что-то вместе!» Их совместный альбом я считаю лучшей пластинкой Доктора с 70-х. С Игги Попом произошло все ровно наоборот: именно Игги написал письмо Джошу Хомме (Queens of the Stone Age), мол, чувак — не хочешь ли записать со мной пару песен? А Игги Попу в рокенролле не принято отказывать. Подобный шаг простителен только Тому Вейтсу. И то — только в фильме «Кофе и сигареты».

А дело было так. Сначала Игги обменялся сообщениями с Джошом о сотрудничестве, а потом выслал ему по мейлу парочку текстов к своим новым песням. Заодно Игги, как пример максимально продуктивного сотрудничества, описал свою работу с Дэвидом Боуи во времена «берлинского периода». И сделал это настолько хорошо и подробно, что Джош Хомме невольно погрузился в берлинскую атмосферу 70-х годов. Игги получил ответное письмо от Хомме с уже его, ответными, текстами через 3 месяца. Материал Джоша был весь пропитан той самой берлинской атмосферой.

В итоге Post Pop Depression 2016 получилась самой искренней работой Игги Попа со времен Avenue B 1999, самой интересной со времен Idiot 1976, наконец самой бомбовой со времен American Ceaser 1993. И в этом нет ничего удивительного: весь образ и стиль Игги Попа как нельзя лучше подходит стоунер-року, пионером которого является Хомме. Тут удивительно другое — почему Игги выпустил этот альбом только сейчас? На поверхности же. Впрочем, всему свое время видимо. Поскольку именно сейчас как на мой вкус Джош Хомме находится чуть ли не на пике своих творческих возможностей, о чем более, чем уверенно свидетельствуют его последние работы с Queens of the Stone Ages и Eagles of Death Metal. Так что Игги лег на саунд Хомме чуть лучше, чем идеально.

Любопытно, но несмотря на полностью совместный материал и безусловное доминирование Джоша во время записи, альбом все же позиционируется именно как сольный Игги Поп. При этом на обложке впервые за всю историю пластинок Игги (без Stooges) помещена фотография всех 4 участников группы: Игги, Джош, гитарист Дин Фертита (Queens of the Stone Age) и барабанщик Мэтт Хэлдерс (Arctic Monkeys). На концертах к бэнду присоединяются еще двое музыкантов из QOTSA.

Post Pop Depression — безусловно один из лучших альбомов современной альтернативной музыки. Создается ощущение, что эта пластинка замыкает некий цикл. Змея укусила свой хвост. Круг замкнулся. Но это скорее не повторение берлинского периода работы с Боуи. И даже не переосмысление. Просто мы наконец-то слышим новый альбом Игги Попа в том самом, классическом саунде. Без металла 80-х, гранжа 90-х, хардкора 00-х или налета шансона последних его французских записей. Наконец мы слышим абсолютно прямолинейную запись уверенного материала высочайшего качества.

Обычно Игги берет не столько своим сонграйтерством или мелодизмом, сколько чем-то совершенно иным. Всем своим образом. Своей харизмой. Своей вопиющей иггипоповостью в конце концов. И вот Джошу Хомме удалось это подчеркнуть лучше, чем кому бы то ни было. По сути большинство треков подано в минимальной аранжировке. Намеренно выпуклая ритм-секция, заостряющая акценты на ритмике и груве, создает крепкий композиционный фундамент, на который уже тихо наслаивается прекрасная работа продакшна Хомме. И конечно же голос Игги Попа с его невероятной интонировкой. Все это звучит очень интеллигентно, и при этом убедительно. Ну и конечно сами песни. Давно Игги Поп не записывал пластинок с таким количеством крепких и жирных хитяр: Gardenia, Break Into Your Heart, American Valhalla и моя любимая Sunday (пример идеально структурированной композиции, за которую вот прямо сейчас надо ставить памятник Джошу Хомме).

Конечно же Post Pop Depression сразу стали обильно сравнивать с Боуи. Мол, материал слишком боуивский. Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, не вижу в этом ничего плохого. Чем больше боуивского в рок-музыке, тем лучше для всей современной культуры — это же очевидно. Ну а во-вторых, тут еще большой вопрос во влиянии друг на друга: это Игги Поп боувский, или Боуи — иггипоповский? Альбом Игги Idiot 1976 , например, был записан раньше, чем Low 1976 Дэвида Боуи. Мало того, он и должен был выйти раньше. Это уже боуивские штучки и хитрости, что Low вышел на пару месяцев раньше Идиота, иначе, по воспоминаниям самого Боуи, он бы не прозвучал настолько радикально и революционно. Тут все как всегда в рокенролле. Все запутано. Все непросто. Или, как сказала бы крымчанка, дочь офицера — поверьте, не все так однозначно