Elton John - Wonderful Crazy Night, 2016

Рецензии / Reviews 26 Июнь 2016 / Александр Топилов (author)

В 2010 году, после более чем 40-летней оглушительной карьеры, Элтон Джон заявил, что у него больше нет необходимости выпускать поп-пластинки. Это был один из главных слоганов его нового на тот момент альбома-сотрудничества с Леоном Расселом The Union . Впрочем, значительно более определяющим и неожиданным для мирового музыкального сообщества стал выбор продюсера, великого Ти-Боун Бернетта, мастера аналогового импрессионизма. Именно он создал невероятно глубокий и атмосферный звук последних альбомов Элтона — The Union 2010 и The Diving Board 2013. Уверен, впоследствии саунд «позднего Элтона» войдет во все учебники «Продюсирование великих пластинок для чайников». Это действительно были уже далеко не те поп-альбомы 80-х и 90-х, с которыми имя Элтона ассоциировалось в последнее время. Его золотой период 70-х давно уже ушел в тень заработанных миллионов от песен к мультфильмам. Молодым меломанам, выросших на песнях типа «Король Лев», приходилось объяснять настоящее величие старины Элтона и на пальцах раскладывать все его рок-заслуги более старшему поколению, выросшему на Rocket Man и Benny and the Jets.

Альбом Wonderful Crazy Night 2016 вроде бы является продолжением предыдущих 2 работ. Он так же был записан в лос-анжелесской студии Ти-Боун Бернетта, под его же чутким руководством. Но на этот раз, Элтон разделил с Бернеттом продакшн записи, объявив, что эта пластинка будет антиподом его прошлой — The Diving Board 2013. В принципе, это видно уже по одному оформлению альбома: на ярком, красочном и пестром фоне, от которого вытекают глаза, стоит не менее яркий, пестрый и красочный Элтон Джон во всем своем гламурном великолепии. Здесь вы не услышите той слегка меланхольной, но предельно искренней и экзистенциальной поп-музыки последних 2 пластинок. Как Элтон и обещал, настроение здесь танцевально-развлекательное. И, возможно, именно по этой причине становится ясно как никогда, что Элтон находится в прекрасной форме. Определенно, последние его альбомы — это лучшее, что с ним происходило со времен A Single Man 1978.

Элтон позиционировал эту пластинку как некий камбэк с участниками его бэнда, не записывавшихся с Джоном с 2006 года. Тут надо заметить, что Элтон нашел идеальную формулу манипуляции своим прошлым. В этом вопросе он даже запросто обошел Роллингов. Последние 10 лет каждый из его альбомов — это возвращение к каким-то там истокам. The Captain & the Kid 2006 — это как бы продолжение темы классического альбома 1975 года про Капитана Фантастика. The Union 2010 — это продолжение периода Tumbleweed Connection 1970, когда никому не известный молодой Элтон гастролировал по Америке с Леоном Расселом. The Diving Board 2013 позиционировался как возвращение к своим корням в принципе — все старательно отыгрывалось живьем в студии бэндом с минимальным составом.

Музыкально же пластинка на мой взгляд уступает своим предшественникам. Возможно именно из-за этого своего мейк-апа и яркости поп-красок. А может и потому, что ушла вот эта атмосфера легкого тлена, которую мастерски привносит Ти-Боун Бернетт везде, где появляется. Тем не менее, уровень как самого музыкального материала, так и его воплощения, по-прежнему безупречен. Перед нами альбом того самого великого Элтона Джона со всеми вытекающими. И, несмотря на порой слишком уж выхолощенную мелодику и предсказуемость гармонических структур песен, здесь есть главное — жизнь в звуке. Звучит все действительно впечатляюще. Работа Ти-Боуна особенно слышна в начале альбома, когда начинает казаться, что он с Элтоном нашел идеальный компромисс между болотной Луизианой и стадионным мейнстрим-попом. И даже когда потом все скатывается в слегка поверхностый хит-формат, эти песни все равно слушаются с неизменным удовольствием. Альбом записан живым бендом с развернутым составом, куча всяких аудио-нюансов разбросаны по пластинке щедро и широко. Перкуссия вновь присоединившегося к группе харизматичного Рэя Купера, уверенная игра старых матерых участников Elton John Band еще с 70-х годов, вполне себе гитарные рок-номера типа Guilty Pleasure, отличный и сочный хитяра в стиле старого доброго буги Looking Up, тут и там незаметный, но увесистый хаммонд (вообще работа клавишника Кима Балларда очень впечатлительна — он как бы и незаметен, но его подложка и аутентичные звуки 70-х бесценны!), парочка обязательных балладных соплей, и конечно же обязательный хит-сингл — великолепная одноименная песня Wonderful Crazy Night.

Так что, Элтону Джону, конечно, больше нет необходимости выпускать поп-пластинки. Но если он снова начинает это делать, равных ему найти будет очень непросто