Седьмой, седьмой

Рецензии / Blues, Event, Trip Report 26 Июнь 2016 / Андрей Пясецкий (author)
Макс Таврический (фото: Анастасия Теликова)
Макс Таврический / (фото: Анастасия Теликова)

5 декабря прошел концерт в рамках седьмого киевского международного блюзового фестиваля. Перед входом в зал любителей и профессионалов блюза встречал Алексей Коган с раскладкой компакт-дисков хорошей, но не самой популярной у киевских торговцев музыкой. Тут и Hiromi, и John Scofield, и Иван Блюз. Но мы же сюда на фестиваль пришли? Главное действо в зале должно быть. Переждать многословное открытие с благодарностями организаторам и можно переходить к музыке.

От Chess Records

Открыл концерт Макс Таврический, усиленный пианистом Стасом Чумаковым. Первый известен как основатель киевских блюз джемов, организатор приездов зарубежных исполнителей блюза в Украину, а также регулярных международных блюз фестивалей в Киеве. Второго можно увидеть играющим что угодно от джаза в составе Kiev Big Band до латиноамериканских ритмов на нижнем этаже Buena Vista Bar. В этот вечер оба музыканта вложили свое умение и душу в песни Sonny Boy Williamson. По пути Макс рассказал пару историй из жизни автора и закончил просьбой Keep it to yourself.

К baby boomers

Продолжили стилевой экскурс дуэт Руки 'В Брюки (Александр Ремез с гитарой и Алексей Филиппенков с контрабасом) и Женя Гудкова. Объявляя этих ребят Алексей Коган открыто позавидовал их молодости и даже попросил закрыть за ними кулисы, так что музыканты стояли на самом краю сцены. Может, это такой обряд посвящения от ветеранов? Как бы отвечая завистникам, Женя спела No smoke blues Сары Воэн и получила искреннюю поддержку зала. А закончила совсем уж издевательской для заслуженных деятелей Mother Earth blues, где напомнила, что When it all comes down you've got to go back to Mother Earth.

И электрическому року

И тут стало понятно, зачем был закрыт занавес. Сцену готовили к выступлению завсегдатаев блюзовых баров и фестивалей, группы IVAN Blues. Вот уж кто устроил рок в этой деревне… Врубив электрогитары через примочки, набегавшись по сцене и получив изрядную долю бурных аплодисментов, Иван Денисенко спел Rock this house и был прав. А на прощание сказал спасибо, что не услышал ни одной просьбы спеть Цоя.

Антракт, Карл!

После феерии от Ивана, которому наконец-то дали возможность ходить по сцене, всех зрителей недвузначно попросили зайти в буфет и выпить. Но нет, о тамошнем меню ни слова, тут же музыкальное издание.

Назад к истокам, в Дельту

Специальный приглашенный гость Robert Lightehouse вышел на сцену с блестящей гитарой, в шляпе и со слайдером на мизинце. Много говорил по-русски до и после песен. Но как он пел и играл! Отдал должное классике в лице Blind Willie Johnson и Memphis Minnie, а потом спел пару своих песен. По звуку и духу получилось абсолютное погружение во времена, когда о Чесс Рекордз еще некому было задуматься. Если коротко, то это выступление можно охарактеризовать фразой самого Роберта:«Было в США два поезда: один шел с востока на запад, второй — с севера на юг. Встречались эти поезда в штате Миссисипи. Так что следующая песняя будет о любви.»

И тут выходит Гэри Мур

И только все собрались расслабиться, как на сцене появился серьезный и заслуженный Александр Блюм со своим Bloom Band. Профессионализм, отточенный годами нелегких тренировок доказывал всем присутствующим, что эти парни still got the blues для нас. Жали по полной с мясистыми соло, которым бы позавидовал и Эрик Клэптон. А потом усилились не менее заслуженной Натальей Потапенко и переключились на эстрадный джаз с польскими текстами. Оxень фирменно и классно все было сделано. Но если кто заскучал и начал собираться к выходу, то зря. Усилить ритм-секцию был призван знакомый многим посетителям киевских блюз-джемов Григорий Махно, который органично вписался в происходящее. А главным номером вечера стало воссоединение на одной сцене соратников из группы «Ночной Квартал» Александра Блюма и Олега Федченко. Именно с появлением второго на сцене начало происходить что-то невообразимое. Начали с рассказа о Hoochie Coochie Man, закрепили с помощью Everyday I have the blues и добили Ain't nobody's business if I do. Дошло чуть не до перестрелок гитарами, но, к счастью, старые знакомые ограничились соревнованиями в скорости и изобретательности сольных партий.

Ах да… без Гэри Мура не обошлось. Закончили исполнением Since I met you Baby, которую дуэтом играли BB King и Gary Moore. И вот поди разбери, кто из них кто

Андрей Пясецкий

Андрей Пясецкий