Satan's Pilgrims — Siniestro, 2017

Рецензии / Surf, Reviews 07 Август 2017

За восемь лет молчания, прошедших с альбома Psychsploitation, Паломники Сатаны, видимо, добрались куда нужно, потому что вернулись с тем, что надо.

Музыканты из культовой группы из Портленда, Орегон, поймали волну «тарантиновского» серф-ривайвла девяностых, изменив более актуальным на тот момент гранжу, инди и панку. С начала нулевых группа дает пару концертов в год и изредка записывает альбомы, — всегда отменного качества, полные музыкальных экспериментов по части скрещивания гаража и серфа со смежными стилями. В частности, упомянутый Psychsploitation вышел в 2009 году и, выражаясь метафорически, являл собой прогулку на серфингборде шестидесятых в темные и влажные леса психоделии, хоррора и сайко. В ад, который мы заслужили.

Satan's Pilgrims - Psychsploitation, 2009

Интересное и грамотное обыгрывание практически всех серфовых субжанров является своеобразной «фишкой» группы. Узнаваемое фирменное звучание Пилигримов Сатаны обеспечивают сразу три гитариста — случай для серфовой группы исключительный. Кроме, конечно, The Astronauts.

The Astronauts - Firewater

Siniestro — это сад расходящихся серфов, это праздничный салат «шуба», где на жесткость гаражной ритм-секции, смягченную тремя «поющими гитарами», слоями уложены нарезанные sci-fi, horror, билли, серф’н’ролл и б-г знает какие еще виды серфа, а за столом проступают хищные лики Линка Рея и Дика Дейла, сожравших все эти вокальные бичбойзы и породившие весь этот ваш хэви-металлический звук еще в начале шестидесятых. Мягкость и певучесть гитар, кстати, обманчива — в альбоме полно мощнейших атак. Если бы салат «шуба» мог напасть, — это был бы именно тот случай. Впрочем, we always get to the basics, — и Пилигримы Сатаны всегда возвращают слушателя в стаккато прибоя шестидесятых.

В общем, Siniestro — великолепный альбом, хотя есть и небольшой минус. При всей своей искушенности, альбом, да и серф вообще — вероятно, скучноват для неподготовленного слушателя. Но те, кому Паломники притаранили весточку, — оценят