Brian Eno - The Ship, 2016

Рецензии / Reviews 26 Июнь 2016 / Александр Топилов (author)

29 апреля Брайан Ино выпускает свой очередной эмбиентный альбом The Ship 2016. Эмбиент — это как «Черный квадрат» Малевича, который ценен прежде всего своей культурологической идеей, нежели визуальным пиршеством оттенков и художественных образов. Брайан Ино, собственно, его и придумал. Эмбиент в смысле, не Черный Квадрат. И это лишь одна из причин, почему ему нет равных в мастерстве генерации звуковых ландшафтов.

Брайан Ино вообще очень сильный и подкованный музыкальный теоретик, легко объясняющий каждую свою ноту. Он играет с современным контекстом так, как ему вздумается, порой полностью подчиняя его себе. Считается, что одна из причин его ссоры с Брайаном Ферри и ухода из Рокси Мьюзик в начале 70-х заключалась в том, что постепенно журналисты стали брать интервью именно у него, не у Ферри, поскольку Ино был значительное более интересным собеседником, сразу же погружавшийся в околомузыкальные теоретические измышления.

Сам Ино уже, впрочем, давно подобные альбомы называет «амбиентными инсталляциями». Подобные звуковые инсталляции ему заказывают лучшие галереи мира, типа Музея хрусталя Сваровски в Инсбруке. Звуки какого-то из первых Виндоус тоже были заказаны Брайану Ино. Помню, читал его текст о том, как это было мучительно — придумать несколько 10-секундных саунд-миниатюр. Ведь иновские эмбиенты — это как правило что-то очень развернутое, бесконечное. Так что Ино отправил Биллу Гейтсу несколько 90-минутных кассет, записанных 10-15-секундными эпизодами, мол, пусть сам выбирает. Именно Ино написал первую композицию для компакт-диска — альбом Thursday Afternoon 1985 состоит из всего одного трека длительностью 61 минуту. Еще Ино первым разработал бесконечный музыкальный чип, где звуковые вариации длятся до тех пор, пока ты их сам не выключишь. И, да — они не повторяются. Не знаю, выпустил ли он его в каком-то более-менее потребительском виде, но в каких-то единичных, эксклюзивных форматах он был представлен.

В общем, Ино — это, конечно, один из величайших двигателей современной музыки. И он прекрасно отдает себе отчет, что к подобной звуковой аморфности должна идти крепкая концепция, которая задает необходимую глубину любому условному Черному Квадрату.

Итак, в альбоме The Ship Ино переосмысляет время Первой мировой войны и Титаника. Человечество, по версии Ино, раскачивается — от высокомерия к паранойе. Мы знаем, что мы заслуживаем большего, чем у нас есть. Это делает нас нервными. Паранойя заставляет нас защищаться, и в конце концов все мы оказываемся в грязных окопах лицом друг к другу.

Alan Walker, Another Green World (Brian Eno) 1978 serigraph

Первая мировая война была беспрецедентным транскультурным безумием, порождением столкновения высокомерия империй. Ино видит здесь аналогии с Титаником — верхом прогресса и кажущейся победой человека над природой, с его незамедлительным крушением.

Все эти описанные культурологические изыски погружают не меньше, чем сама музыка: постоянно нарастающие музыкальные ландшафты, звуки, порой тревожные, порой объемно-волшебные, раскиданные тут и там какие-то предметы декора, саунд лепнина вся эта, интерьер и окружение. Сплошная бесформенность и атмосферность. Ино здесь не то, что поет, он проговаривает тексты опять же препарированным, но не потерявшим свой яркий оттенок, голосом. Ино вообще поставил себе задачу сделать голосовую запись без привязки к ритму и к гармоническим прогрессиям. Нельзя сказать, что это свежо и современно, это скорее лишь один из многих элементов для конструирования подобных записей.

Тем неожиданнее вдруг в конце мы слышим версию прекрасной луридовской классики времен Вельветов — I’m Set Free. Это волшебный кавер. Воздушный, хоть и с незначительным ритмическим базисом, но все равно аморфный (как и весь альбом), с постепенными наслоениями звуковых конструкций и солнечных иновских вокализов, он создает главное — удивительную атмосферность и образность, в которой собственно и заключается высший пилотаж музыки. Такие композиции тебя по-настоящему примиряют с реальностью, потому что именно они доказывают —нереальность все-таки есть! Она — существует